馮驥才:文化遺産不是拿來今天消費而是留給後代
發布時間:2018-04-30

馮驥才:文化遺産不是拿來今天消費而是留給後代

研討會現場的民族表演活動。盧志佳 攝

  “遺産不是拿來今天消費的,而是要留給子孫後代。”國務院參事、中國傳統村落保護發展專家委員會主任委員、著名作家馮驥才説,經常感覺到後背像背著一塊石頭,壓在身上喘不過氣來。

  2018中國民族文化旅遊暨中國傳統村落.黔東南研討會28日在貴州省凱裏市舉行,76歲的馮驥才站在演講臺上,話語有些緩慢地説:“那條路走得很艱難,但又必須去走,那是時代交給我們的責任”。

馮驥才發言。盧志佳 攝

  作家、學者、民間藝術搶救工作者……馮驥才有著多重身份,因長期致力于民間文化遺産、傳統村落的傳承和保護,被稱為“中國非遺保護第一人”。

  為什麼會感覺到被石頭壓著喘不過氣來?馮驥才接受採訪時説,自己可以“兩頭跑”,向上傳遞建議向下走到基層收集民意,但實際存在的問題卻不能一下子就解決掉,有些問題提了100遍不一定能解決,所以要提101遍,但新問題又不斷涌現。

  馮驥才以保護傳統村落為例繼續説道:官員想把政績放在傳統村落裏,開發商想把利益放進去,而老百姓希望傳統村落能改善自己的生活。

  “傳統村落公布出來大家想的不是保護,而是傳統村落可以賺錢。”馮驥才打趣地説,所有利益訴求不解決,傳統村落定了也是白定,可是這些問題又不是一個人能解決的,總得找很多辦法去協調這些問題。

  把村落裏的人留下來,在馮驥才眼裏是目前最急需解決的問題。近年來,中國為傳統村落保護建立了有效的保護機制,4153個村莊納入保護范疇,但仍面臨嚴峻挑戰,包括現有法律法規對傳統村落保護不足,過度商業開發、“空心化”現象等。

  此次貴州行,讓馮驥才感到欣慰的是,看到了當地民眾對于文化的自信。研討會上,馮驥才分享了令其感動的事。他説,臺江姊妹節現場看到兩名穿著苗族盛裝的小孩,自信的展示他們的服飾並與遊客拍照合影。

  “穿自己民族服飾感到驕傲的時候,正是傳統文化回歸的時候。”馮驥才説,我們的下一代開始以傳統文化為自豪了,所以我們不能讓歷史悠久的文化遺産消亡,要發著光交給下一代。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。