馮驥才簡介
發布時間:2018-02-07

  馮驥才,1942年生于天津,祖籍浙江寧波,中國作家、文學家、民間藝術工作者、畫家。任中國文學藝術界聯合會榮譽委員、中國民間文藝家協會名譽主席、國務院參事,是“文革”後崛起的“傷痕文學運動”代表作家。馮驥才早年在天津從事繪畫工作,後專職文學創作和民間文化研究。

  馮驥才文學作品題材廣泛,形式多樣,已出版各種作品集百余種。代表作《啊!》《雕花煙鬥》《高女人和她的矮丈夫》《神鞭》《三寸金蓮》《珍珠鳥》《一百個人的十年》《俗世奇人》等。作品被譯成英、法、德、意、日、俄、荷、西、韓、越等十余種文字,在海外出版各種譯本四十余種。

  馮驥才致力于民間文化遺産的搶救和保護工作。他在2002年3月全國政協九屆五次會議2543號提案(《關于緊急搶救民間文化遺産的提案》)中發起倡議,並由中國民間文藝家協會發起了空前規模的文化搶救行動——“中國民間文化遺産搶救工程”。該工程被正式批準為“國家社科基金重點委托項目”。始自2002年,歷時十年,對中國九百六十萬平方公裏、五十六個民族的民間文化遺産——主要是民俗、民間文學、民間藝術三大版塊,進行搶救性普查、搜集、攝錄、分類、登記、整理、出版和制作;該工程後來融入國家非物質文化遺産名錄的普查與認定中。搶救工程大體分為兩個階段:第一階段是2003年至2007年,以搶救和普查為主;第二階段是2008年至2012年,以編輯和出版為主。原則上強調地區優先,項目優先,瀕危優先。搶救工程的成果包括出版《中國民間文學集成》《中國木版年畫集成》《中國手藝人名錄》《中國唐卡藝術集成》《中國剪紙藝術集成》等,後期檔案化與數據庫制作仍在進行中。

  同時,馮驥才認為保護傳統村落意義十分重大。從遺産學角度看,傳統村落是另一類遺産,它是一種生活生産中的遺産,也是飽含著傳統的生産和生活。為此,對它的保護一直是個巨大的難題。當前,傳統村落保護剛剛開始,它有待于係統化、法治化和科學化;它需要相關的理論支持和理論建設,需要全民共識和各界支持,需要知識界的創造性的奉獻,以使傳統村落既不在急驟的時代轉型期間被甩落與揚棄,也不被惟利是圖的市場開發得面目全非。我們要用現代文明善待歷史文明,把本色的中華文明留給子孫,讓千年古樹在未來開花。迄今為止,已有五批、6819個村落進入了住房城鄉建設部、文化部、國家文物局、財政部、國土資源部、農業部、國家旅遊局七部門的“中國傳統村落名錄”。天津大學馮驥才文學藝術研究院“中國傳統村落保護與發展研究中心”正在聯合相關部門,積極推動傳統村落立檔工作。

  馮驥才説教育是他人生接過的最後一件大事。以馮驥才名字命名的天津大學馮驥才文學藝術研究院是一所風格獨具的人文學院,院訓為“摯愛真善美,關切天地人”。學院為研究生院,包含文學、藝術和遺産學的科研與教育,內設有三個國字號的文化研究中心,即中國木版年畫研究中心、中國傳統村落保護與發展研究中心、中國傳承人口述史研究所。學院追求博物館化,近萬件古今藝術品庋藏與布陳其中。深度的文化體驗,田野與學術的密切結合,以及對理工科“實驗室”的引進,是馮研院特有的人文涵育方式。學院正積極推進中國文化藝術的海外傳播。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。