《文人畫宣言》
發布時間:2018-03-05

《文人畫宣言》

馮驥才 編

文化藝術出版社

2007年6月出版 

  《文人畫宣言》內容簡介:一次畫展上,一位年輕的觀者問我:“你的畫是文人畫嗎?文人畫和中國畫有什麼不同?”我笑道:“文人畫就是中國畫。”誰料他又把話倒過來,問我:“中國畫是文人畫嗎?”把話倒過來,往往就換成另一個問題。這年輕人很善于思辨。我説:“不可以這麼説,也可以這麼説。”這話好似繞口令。他聽罷感到不解。我想解釋給他,但又不是三言兩語説得明白,只能做如是説。文人畫是中國繪畫獨有的概念。文人是有主見的人,故而自文人畫崛起之日,各種藝術主張的旗號便高高擎起;而後歷時千年,更是充滿著自我的思想思辨和相互的理論爭辯。由王維、蘇軾、米芾、趙孟兆頁、倪瓚、吳鎮,及至董其昌、鄭燮、齊白石等等這些中國藝術史上的精英,全都裹入其中。可以説文人畫的歷史就是中國繪畫藝術的思想史與批評史。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。