《三寸金蓮》
發布時間:2018-03-05

《三寸金蓮》

馮驥才 編

新星出版社

2005年9月1日出版

《THE THREE-INCH GOLDEN LOTUS》(《三寸金蓮》)

Feng Jicai

University of Hawaii Press

1994-1-1

  《三寸金蓮》是馮驥才先生1986年出版的作品,也是其頗具爭議的作品。小説中的故事發生在清末民初的北方小鎮,窮人家女子戈金蓮幼時被奶奶裹足,雖然痛苦難耐,卻因此嫁入富人家。通過兩次賽腳,她從失寵到得寵,從此由痛恨裹足的人變成這一封建習俗的衛道者。但是當女兒又面臨裹足時,戈金蓮的母性與傳統觀念發生了碰撞,她終于放走了女兒。女兒後來成立了“天足會”,倡導廢除裹足,站在了戈金蓮的對立面……

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。