《俗世奇人》
發布時間:2018-01-31

《俗世奇人》

馮驥才 編

人民文學出版社

2016年1月出版

  《俗世奇人》(足本),是在舊版《俗世奇人》的基礎上,增加馮驥才先生2015年新作的18篇小説,又精心編排39幅馮驥才先生手繪的插圖最終集成的最新最全的版本。

  天津衛本是水陸碼頭,居民五方雜處,性格迥然相異。然燕趙故地,血氣剛烈;水鹹土鹼,風習強悍。近百余年來,舉凡中華大災大難,無不首當其衝,因生出各種怪異人物,既在顯耀上層,更在市井民間。故而隨想隨記,始作于今;每人一篇,各不相關,冠之總名《俗世奇人》耳。

  新版《俗世奇人》有舊版所不具備的如下優勢:

  一、完整保留舊版篇目,並經由馮驥才先生親自重新修訂。

  二、收錄馮驥才先生全新創作的18篇“俗世奇人”係列短篇小説,集成最完整版《俗世奇人》,更名為《俗世奇人》(足本)。

  三、馮驥才先生親自為足本手繪39幅生動插圖,首次面向讀者,《俗世奇人》(足本)擁有39幅插畫的獨家版權。

  四、馮驥才先生親自為足本作《自畫小説插圖記》,透露本次創作和作畫緣由。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。