《神鞭》
發布時間:2018-01-31

《神鞭》

馮驥才 編

文匯出版社

2003年2月出版

  《神鞭》是天津作家馮驥才創作的中篇小説,是其“俗世奇談”係列小説之一,發表于1984年第四期的《小説家》。小説講述了清末民初的天津衛,小販傻二接連以祖傳一百零八式“辮子功”打敗流氓惡霸和日本武士,享譽津門,被稱為“神鞭”,然而面對八國聯軍槍炮,傻二發現自己的辮子功根本無能為力,最終他改弦更張,剪掉辮子,變“神鞭”為“神槍”,成為北伐軍中的神槍手。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。