謝芳追憶謝鐵驪:一個文質彬彬的人
發布時間:2015-07-03

  謝芳追憶謝鐵驪:一個文質彬彬的人,溫良恭儉讓 

  因《早春二月》、《青春之歌》而被觀眾熟悉的老藝術家謝芳昨天出席電影《等愛歸來》的新聞發布會,在談到剛剛去世的謝鐵驪導演時,她稱在自己眼中,謝導是一個非常有才的人,“他才是《早春二月》中的蕭澗秋”。

  “他比我大了整整10歲,但是他還沒有到90歲生日,離12月27日還有半年。”今年79歲的謝芳回憶道,謝鐵驪導演去世前,她正從烏魯木齊回京,剛下飛機就從機場趕到醫院,但那時謝導已經離世,所以並沒有説上話。

  “他是一個又紅又專的人,13歲就參加革命,他也是一個文質彬彬的人,溫良恭儉讓,性格很溫和。”謝芳回憶道,兩人1963年合作的電影《早春二月》是中國電影史上的經典之作,孫道臨和她在片中分別扮演知識分子蕭澗秋和陶嵐,“在很多人眼中,孫道臨就是蕭澗秋的化身,他英文好到可以去當翻譯,但其實謝鐵驪導演比孫道臨更像蕭澗秋,他拍的就是他自己。”

  謝芳此次在《等愛歸來》中扮演一位為了遠去臺灣的愛人守候一生的老奶奶。最近幾年在不少影片中扮演角色的謝芳老師在談到對現在年輕演員演戲的看法時稱,不同年代的表演方式都差不多,“好演員永遠都是感性的,”她還透露自己平常在家也喜歡看電視劇,男演員中,對吳秀波的演技印象深刻,“他的臉形不錯。”

  雖然已經過了古稀之年,但留著滿頭白發的謝芳,在面對鏡頭時眼角一抬,依然氣勢逼人,“很多人都把我跟秦怡認錯,但圈內人都分得清。”今年93歲的秦怡前不久參加上海國際電影節,除了走紅毯,還帶來了她編劇和主演的電影《青海湖畔》。

  昨天的發布會現場,謝芳和丈夫張目老先生被邀請上臺演唱《人説山西好風光》,但謝芳在演唱前主動要求唱幾句《蘇三起解》,舉手投足間星味十足,並且神情中還帶著嬌俏。

  在聊起當年的拍戲情景,她透露自己生下兒子剛過12天就去了片場拍戲,並不像當時別的女人那樣坐月子。

  這幾年中國電影的紅火,也讓一些老藝術家有了拍戲的機會,除了謝芳、秦怡外,牛犇最近幾年也非常活躍,在電影《海鷗老人》中,從影70年來首次扮演男主角,並且跟吳京、何冰三人角逐電影頻道傳媒大獎最佳男主角,但最後惜敗給何冰。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。