文藝界送別著名電影導演謝鐵驪
發布時間:2015-07-08

  中國共産黨優秀黨員,黨的忠誠幹部,第五、六、七、八屆全國人大常務委員會委員,第七、八、九屆全國人大教育科學文化衛生委員會委員,中國電影家協會第六屆主席和第七、八、九屆名譽主席,中國文學藝術界聯合會榮譽委員,國家有突出貢獻藝術家,著名電影導演謝鐵驪同志遺體告別儀式7月6日上午在北京八寶山舉行。

  謝鐵驪因病醫治無效,于6月19日在北京逝世,享年90歲。謝鐵驪病重期間,中國文聯黨組書記、副主席趙實等中國文聯領導先後到醫院親切看望慰問。告別儀式上,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席夏潮,國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長童剛等領導,以及謝鐵驪生前的親友同事、眾多電影藝術家和觀眾前來送別。

  謝鐵驪1925年12月出生,江蘇淮陰人。1940年參加革命,1942年加入中國共産黨,曾任中國電影導演協會第一屆會長、北京電影制片廠黨委書記、中國電影集團公司藝術委員會主任。

  謝鐵驪導演1958年拍攝了紀錄片《翟泉大學》 , 1959年首次獨立執導故事片《無名島》 ,之後相繼導演拍攝了《暴風驟雨》 《早春二月》 《千萬不要忘記》 《海霞》《大河奔流》 《今夜星光燦爛》 《知音》 《包氏父子》 《紅樓夢》 《天網》等數十部影片。

  謝鐵驪熱愛黨的電影事業,對黨和人民有著深厚的感情。他堅持黨的文藝方針,將自己畢生精力和全部熱情都獻給了新中國電影事業。他導演的電影深受廣大觀眾喜愛,他不斷創新、執著追求的電影藝術精神和獨具特色的導演藝術風格深得中國電影人的敬佩和讚揚,他的藝術作品是中華文化的寶貴財富。

  表演藝術家謝芳與謝鐵驪合作的電影《早春二月》是中國電影史上的經典之作,在她眼中,謝鐵驪集溫良恭儉讓于一身,是一位才華橫溢的藝術大家:“很多人認為孫道臨是《早春二月》中蕭澗秋的化身,英文好到可以去當翻譯,但其實謝鐵驪導演比孫道臨更像蕭澗秋,他拍的就是自己。 ”

  表演藝術家田華坦言,雖然沒有跟謝鐵驪導演合作過,但對中國電影的熱愛卻是相同的:“當年他是新四軍我是八路軍,我們都是為黨的文藝事業添磚加瓦。謝鐵驪導演拍攝了那麼多具有極高藝術價值、給人以啟迪並深受觀眾喜愛的電影,他的去世是中國電影界的重大損失。謝鐵驪導演對于藝術理想的堅守,值得更多電影人學習繼承。 ”

  導演李少紅大學畢業後就進入電影《包氏父子》劇組,擔任副導演。“在片場,謝鐵驪導演教會了我很多。他總是對我説,電影導演是細節的藝術,無論是劇情結構、鏡頭調度還是演員表演,都必須把控好細節。他還對我説,拍電影就像捧著一瓢水,哪怕漏掉一滴,都會影響整部影片的品質。 ”李少紅説。

  演員蔡明表示,謝鐵驪導演是自己的恩師,也是改變其人生軌跡的電影巨匠。“在我12歲那年,謝鐵驪導演發掘了我,讓我出演了人生中的第一部電影《海霞》 。是他手把手地教會我演戲,將我領上了演員這條道路。他博大精深的藝術功力和親切慈祥的笑容,至今令我難忘。 ”

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。