謝鐵驪簡介
發布時間:2018-05-29

  謝鐵驪,1925年12月出生,江蘇淮陰人。1940年參加革命,1942年加入中國共産黨。

  謝鐵驪同志少年時期就積極投身于家鄉抗日救亡運動。1940年6月參加新四軍淮海軍政幹部學校學習,1940年11月進入新四軍淮海軍分區文工團工作,1943年10月擔任淮陰縣宋集區聯絡站站長,1944年8月任新四軍三師十旅文工團中隊長戲劇教員,1945年10月任解放軍三野十二縱隊文工團團長,1949年3月任解放軍三野三十軍俘管大隊大隊長,1949年7月任解放軍三野三十軍文工團團長。

  謝鐵驪同志1950年至1957年期間,先後任中央人民政府文化部電影局表演藝術研究所副主任、北京電影學校教員、係副主任、北京電影演員劇團業務室副主任、副團長,1957年起,先後擔任北京電影制片廠副導演、導演、副廠長、黨委書記等職務。1999年,任中國電影集團公司藝術委員會主任。

  謝鐵驪同志是中國電影家協會第五屆理事會副主席、第六屆理事會主席、第七、八、九屆主席團名譽主席,中國電影導演協會會長、中國夏衍電影學會會長、中國電視音像交流協會會長,中國文聯第四屆委員,全國人大第五屆、六屆、七屆、八屆代表、常委,第七屆、八屆、九屆全國人大教育科學文化衛生委員會委員。

  謝鐵驪同志15歲參加革命。在戰火紛飛的年代,他曾創作了《吹燈》、《失失斬》、《錢鳳昭的轉變》、《海城起義》、《李樹才的下場》、《最後的考驗》、《三勇士》、《不屈的人們》(又名《關家屯》)、《恩仇報》等戲劇作品。

  建國後長期從事黨的電影事業。歷任北京電影學校表演係副主任,北京電影制片廠副導演、導演。執導《暴風驟雨》、《早春二月》、《知音》、《紅樓夢》等多部具有重大影響力的優秀電影,是中國第三代電影導演的代表人物。

  1958年拍攝藝術性紀錄片《翟泉大學》。1959年首次獨立執導拍攝故事片《無名島》。之後,相繼拍攝了《暴風驟雨》、《早春二月》、《千萬不要忘記》等影片。其中,電影《早春二月》成為中國電影史上的經典影片,在展現民族風格與電影表現手法結合方面做出了突出貢獻。該片獲1983年葡萄牙第十二屆菲格拉達福茲國際電影節評委會獎,被譽為“中國最美麗的電影”,與美國經典電影《魂斷藍橋》相媲美。

  七十年代拍攝了舞臺藝術片現代京劇《智取威虎山》、《龍江頌》、《海港》、《杜鵑山》、芭蕾舞劇《紅色娘子軍》和故事片《海霞》、《大河奔流》(上下集)等。

  八十年代拍攝了電影《今夜星光燦爛》、《知音》、《包氏父子》、《清水灣,淡水灣》等影片。八十年代末,謝鐵驪將中國四大名著之一曹雪芹的宏篇巨著《紅樓夢》搬上銀幕,拍攝成六部八集的歷史巨片電影《紅樓夢》。該片集聚了謝鐵驪幾十年導演藝術創作之功力,既有濃鬱的民族歷史特色,又有新穎脫俗的人物刻畫,將優美抒情的色彩和濃鬱詩般的意境融匯在一起,既有大氣磅薄的巨作氣勢,更有極致入微的表現手法,影片深刻地再現了那部封建制度的挽歌。此片榮獲了第十屆中國電影“金雞獎”最佳導演獎。

  九十年代後,年事已高的謝鐵驪導演仍然活躍在電影創作的第一線,先後導演了電影《古墓荒齋》、《月落玉長河》(上下集)、《天網》、《金秋桂花遲》、《聊齋•席方平》、《有錢的感覺》等多部影片。電影《天網》獲中宣部“五個一工程獎”和電影華表獎。謝鐵驪同志作為北京電影學院創始人之一,在培養新中國電影人才方面同樣作出了卓越的貢獻,啟蒙提攜了一大批電影人才。

  為表彰謝鐵驪同志對中國電影事業作出的突出貢獻,1989年中國電影節授予他“藝術家”獎,2005年第十四屆金雞百花電影節授予“終身成就獎”,2011年電影導演協會授予“終身成就獎”,2011年第八屆北京大學生電影節授予中國電影“傑出貢獻獎”。在世界電影誕生100周年暨中國電影誕生90周年之際,他的電影作品《早春二月》榮獲中國電影“十佳影片”大獎,他本人也榮獲中國電影“十佳導演”的殊榮。

  謝鐵驪同志熱愛黨的電影事業,對黨和人民有著深厚的感情。他堅持黨的文藝方針,情係電影事業發展,將自己畢生精力和全部熱情都獻給了新中國的電影事業。他導演的電影深受廣大觀眾的喜愛,他不斷創新執著追求的電影藝術精神和獨具特色的導演藝術風格深得中國電影人的敬佩和讚賞,他的藝術作品是中國電影的寶貴財富。

  電影創作年表

  1958年  《翟泉大學》

  1959年  《無名島》

  1961年  《暴風驟雨》

  1963年  《早春二月》

  1964年  《千萬不要忘記》

  1970年  《智取威虎山》

  1971年  《紅色娘子軍》(芭蕾舞劇)

  1972年  《龍江頌》

  1972年  《海港》

  1974年  《杜鵑山》

  1975年  《海霞》

  1978年  《大河奔流》(上、下集)

  1980年  《今夜星光燦爛》

  1981年  《知音》

  1983年  《包氏父子》

  1984年  《清水灣,淡水灣》

  1985—1989年  《紅樓夢》(六部八集)

  1991年  《古墓荒齋》

  1993年  《月落玉長河》

  1994年  《天網》

  1995年  《金秋桂花遲》

  2000年  《聊齋•席方平》

  2001年  《有錢的感覺》

 

 

  

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。