第十五屆中國戲劇節開幕 尚長榮、郎鹹芬獲終身成就戲劇家榮譽稱號
發布時間:2017-06-18

  新華社銀川6月18日電(記者)第十五屆中國戲劇節18日晚在寧夏銀川市拉開帷幕。開幕式上,京劇表演藝術家尚長榮、呂劇表演藝術家郎鹹芬被授予中國文聯終身成就戲劇家榮譽稱號。

  在當晚的開幕式上,首場演出的秦腔現代劇《王貴與李香香》就點燃了現場觀眾的熱情。據活動承辦方寧夏回族自治區文化廳介紹,本屆戲劇節一直持續到7月4日,展演期間,將有來自全國27個藝術團體和單位演出的27臺劇目與廣大觀眾見面,包括昆劇、京劇、越劇、豫劇、黃梅戲、晉劇、評劇、川劇、秦腔、粵劇、淮劇、高甲戲、閩劇、滬劇、揚劇、漫瀚劇、山東梆子、河北梆子、花鼓戲、花燈戲以及話劇、兒童劇等22個劇種。

  本屆戲劇節期間,還將召開國際傳統戲劇論壇首次會議和8場專家點評會,以推動戲劇文化事業發展。

  中國戲劇節是一項全國性的戲劇展演活動,始創于1988年,每兩年舉辦一次。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。