郎鹹芬:不斷增強文化發展活力
發布時間:2007-10-22

  “聽了胡錦濤同志的十七大報告,特別是‘推動社會主義文化大發展大繁榮’部分,我深感振奮,備受鼓舞。”談到正在召開的黨的十七大,“呂劇皇後”郎鹹芬難以抑制激動的心情,這個報告為我們文藝工作者指明了方向,使我們對未來充滿了信心。

  53年前,一部山東呂劇《李二嫂改嫁》蜚聲大江南北。從此,“李二嫂”的扮演者——郎鹹芬,便為全國人民所熟悉,她也因此成了呂劇的代名詞。郎鹹芬1959年入黨,是一位有著近50年黨齡的老黨員。她説,黨的十七大的召開,使她感到肩上的擔子更重了。“推動社會主義文化大發展大繁榮”是我們黨站在新起點上發出的號召。55年來,郎鹹芬不斷提高表演技巧,服務大眾,服務民間,以旺盛的精力和對藝術高度負責的精神,排演了眾多歷史劇目和現代戲,完成了幾千次的演出。郎鹹芬説,十七大報告中提出“要堅持為人民服務、為社會主義服務的方向”,她將會按照報告中要求的那樣,一如既往地堅持下去。

  郎鹹芬是伴隨新中國誕生成長起來的第一代呂劇演員,如今她還是山東呂劇院名譽院長和藝術總監,雖然今年已經72歲,但仍堅持每天練功。她説:“我非常讚成十七大報告中強調的‘弘揚中華文化,建設中華民族共有精神家園’這段論述。呂劇一直深受群眾的喜愛,作為非物質文化遺産山東呂劇的傳承人,繼承、保護和發展這個劇種,我有著義不容辭的責任。”她希望在有生之年,加倍努力,為呂劇發展貢獻自己的力量。為了培養更多優秀的呂劇人才,她認真傳授弟子技藝,已有3個學生成為國家一級演員。令她自豪和高興的是,她的得意門生周靜,光榮地被選為黨的十七大代表。

  十七大報告指出,激發全民族文化創造活力,提高國家文化軟實力,這既順應了民心,又符合現階段國家文化發展的實際。郎鹹芬認為,只有不斷推進文化創新,才能增強文化發展活力。呂劇作為一種戲曲形式,同其他劇種一樣,也需要與時俱進,只有緊跟時代發展,反映時代主題,才能創作出更多被群眾喜聞樂見的優秀精神文化産品,才能不斷地把呂劇發揚光大。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。