郎鹹芬簡介
發布時間:2019-05-20

 

郎鹹芬同志藝術簡歷

  郎鹹芬,女,1935年出生于山東省濰坊市,1951年考入濰坊市文工團;1952年調入山東省呂劇團。中共黨員,國家一級演員,山東省呂劇院名譽院長,藝術總監。

  幾十年來,以其豐富的藝術積累和實踐探索,形成了自己個性鮮明、風格迥然的表演和演唱體係,深受全國廣大觀眾的喜愛。

  1954年華東地區戲曲觀摩演出大會,郎鹹芬主演《李二嫂改嫁》獲表演一等獎,1957年《李二嫂改嫁》由長春電影制片廠拍成戲曲藝術片,獲當年全國“百花獎”。從而蜚聲大江南北,迅速為全國人民所熟悉,也使得呂劇藝術贏得了經久不衰的、廣泛的社會聲譽和群眾的喜愛。1989年獲中國唱片社首屆“金唱片獎”,2004年4月9日,《李二嫂改嫁》又獲得中國戲曲現代戲突出貢獻獎,郎鹹芬也獲得了“表演藝術家突出貢獻獎”。如今,僅《李二嫂改嫁》就已經先後演出5000多場,除新疆、西藏和臺灣外,全國各省市都留下過“李二嫂”的身影。

  她在長期的藝術實踐和深入生活中,繼承發揚呂劇鮮明的地方特色和濃鬱的生活氣息,其表演質樸無華,注重從生活從人物個性和特定的環境出發,把深切的內心體驗與完美準確的程式體現相結合,形成了真實質樸,富有激情的表演風絡,她的演唱深沉含蓄,情濃韻淳,充分運用聲宏量大,穿透力強的嗓音特點,委婉多變以聲帶情,聲情並茂,她灌制的多部戲的唱片,盒式帶深受廣大聽眾的歡迎,1989年山東省第二屆藝術節主演《山高水長》獲表演一等獎,同年獲中國唱片社首屆“金唱片獎”;1996年山東省呂劇會演主演《苦菜花》馮大娘獲最佳表演獎,該劇在1999年榮獲文化部文華大獎,其本人獲第八屆文華表演獎榜首,1999年獲第六屆中國戲劇節優秀表演獎。同年拍攝的戲曲電視連續劇《苦菜花》榮獲戲曲電視“飛天獎”三等獎;拍攝的《李二嫂後傳》電影獲二等獎。2000年10月,《苦菜花》參加南京中國第六屆藝術節獲金獎,同年獲“文華大獎”。2009年,她所主演的呂劇《李二嫂改嫁》和《苦菜花》兩部劇目被評為“山東省建國六十周年最有影響和最受廣大群眾喜愛的優秀劇目”。其中,《李二嫂改嫁》更是在山東省建國六十周年的十大經典劇目中獨佔鰲頭,榮居榜首!

  在半個多世紀的舞臺實踐中,郎鹹芬從未終止和遲緩她的藝術腳步。幾十年來,她一絲不茍、精益求精,繼續對“李二嫂”這個人物形象進行研究、深化與不斷地完善,使之日臻完美。同時,她繼承傳統、勇于創新,將我國戲曲藝術的精華集于一身,塑造了眾多熠熠生輝、令人難忘的藝術形象,為拓展呂劇藝術的表現題材,她扮演了形形色色不同類型、不同時代,不同風格的人物形象。她身扎大靠,手舞大刀,演出威風凜凜的《穆桂英》;在改編自郭沫若先生的同名劇作《蔡文姬》中,她塑造了一位才華橫溢、氣質如蘭的漢代女詩人的形象;在《梨花獄》中他塑造了女皇武則天;在改編自我省清代名作家孔尚任的《桃花扇》中她飾演風華絕代、正氣凜然的名妓李香君;在傳統戲《逼婚記》中她飾演了賦有正義感的皇姨,這些嘗試有成功也有失敗但毫無疑問都為她以後的創作積累了豐富的經驗和教訓。在這同一時期中,她的藝術才能更多的體現在現代戲的人物塑造方面。在《朝陽溝》中她扮演熱情的栓保娘,在《豐收之後》中,她塑造了心胸廣闊,高瞻遠矚的書記趙五嬸的形象,在《沂河兩岸》中她扮演的沂蒙山區老婦救會長梁向榮給觀眾留下很深的印象,這些現代戲受到領導、專家、觀眾的一致好評。這些劇目的成功演出和廣為流傳,對呂劇事業的發展起了承前啟後的作用。同時也形成了郎鹹芬獨具風格、情濃意切、蘊藉豐富的大家風范和表演藝術體係。

  進入九十年代,她把主要精力放在培養呂劇事業接班人,她躬身示范,親自輔導,多次為青年演員舉辦表演講座,把自己半生實踐的表演心得,演唱體會,毫無保留的傳受給青年人。作為一代呂劇大家,郎鹹芬最關心的是呂劇的未來發展和新人的培養,她始終堅持“人才帶動觀眾,有了人才才會有觀眾”這一信念,幾十年來,郎鹹芬培養了許多優秀中青年演員。如今,這些同志已經成為全省各劇院團的中堅力量,他們不僅很好地繼承了呂劇歷來演出的優秀劇目,還陸續排演了《石龍灣》、《畫龍點睛》、《補天》等在國內獲大獎的新戲,多位同志也因成績優秀而先後榮獲“梅花獎”、“白玉蘭獎”、“文華表演獎”等主要獎項,成長為具有一定影響的好演員。在2009年文化部公布了《第三批國家級非物質文化遺産項目代表性傳承人推薦名單》,在706位全國“非遺”候選人中,75歲的郎鹹芬榮居榜上,被評為國家級非物質文化遺産的傳承人。

  幾十年來,多次為毛主席、劉少奇等國家領導人演出,並得到周總理在訪蘇見面時單獨接見程硯秋和郎鹹芬,並諄諄教導和殷切囑托,舍身忘家,服務大眾,服務子弟兵,傾盡所能報效祖國。

  1957年,召開全國人代會時,梅蘭芳、程硯秋、周信芳、常香玉、袁雪芬、紅線女、陳書舫、郎鹹芬在大會上和人民日報上,共同發表了“不演壞戲”的倡議書。

  1955年冬,她參加了全國人民赴朝慰問團,任分團副團長,在零下30 多度的寒冷天氣,深入陣地哨所巡回演出,深受志願軍廣大官兵的歡迎。“五十年代到朝鮮,六十年代到福建,七十年代到廣東,八十年代到雲南。”特別是上個世紀八十年代中期到雲南老山戰區在戰火紛飛中慰問浴血奮戰的前線將士,郎鹹芬主動提出並獲部隊最高決策部門批準,是全國第一支進入戰區的文藝演出隊。她深入前沿陣地的貓耳洞蹲著唱跪著唱,同時也受到了愛國主義和國際主義的教育。

  1982年曾和方榮翔、王玉梅為殘疾人義演。多年向沂蒙山區貧困小學生捐款,直到他們小學畢業,其中一人上了濟南大學。多年以來,郎鹹芬從未間斷對慈善事業捐助,1998年的特大洪災和2008年的汶川地震等多次重大救災中,她奔走義演,籌集善款,在祖國和人民遭受苦難時傾盡所能。

  1956年冬隨以彭真為團長的全國“人大”代表團出訪前蘇聯及東歐六國。1990年率省呂劇院參加由香港舉辦的中國地方戲曲展,她主演的《蔡文姬》選段獲得香港各界人士好評。1986年4月她以團長身份率中國電影戲劇家代表團出訪澳大利亞、新西蘭,為促進中外文化藝術交流做出貢獻。

  為了解決劇院沒有辦公排練場的問題,在上級的關愛下,買了兩塊地皮,蓋了辦公樓、排練室、劇場、單身宿舍、三棟職工宿舍。

  1963年評為全國“三八紅旗手”,1982年評為“山東省勞動模范”,1988年評為“省拔尖人才”,1988年和92年被授予“省三八紅旗手”,1989年省人民政府授予“有突出貢獻的文藝工作者”,1991年授予“省文藝工作者模范黨員”, 1992年被國家批準享受政府特殊津貼。1992年授予“齊魯女傑”稱號。2000年被評為“全國勞動模范”。先後當選為全國人大一、二、三、四、五、七屆代表,當選山東省四至十屆人大常務委員會委員,現在是省人大代表,現任省文聯名譽主席,中國劇協常務理事,劇協山東省分會名譽主席,山東省呂劇院名譽院長。

  注:輯入“中國藝術家辭典”,“中國當代藝術界各人錄”等。

  2004年4月榮獲“中國戲曲現代戲年會特殊貢獻獎”;

  2004年9月榮獲“首屆泰山文藝獎終身成就獎”;

  2007年12月獲省委省政府文化藝術終身成就獎;

  2009年被評為“山東省100位為新中國成立、建設做出突出貢獻的英雄模范人物”。

  郎鹹芬同志傾畢生精力為呂劇事業的發展做出了重大貢獻,是山東呂劇誕生以來,特別是新中國成立以來對呂劇事業貢獻最為卓著的藝術家之一。幾十年來,郎鹹芬以非凡的藝術業績和人格魅力贏得了廣大觀眾的熱愛,以實際行動兌現了一個人民演員的莊嚴承諾。2017年6月18日,被中國文聯、中國戲劇家協會隆重授予“中國文聯終身成就戲劇家”榮譽稱號。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。