話劇《大訟師》首演 “90後”藍天野 繼續折騰
發布時間:2017-05-26

  排完北京人藝建院六十五周年獻禮作品《大訟師》,藍天野有了收山之心。

  24日,經過三個多月排練的話劇《大訟師》媒體場上演,演員劉輝、張培、張福元、鄒健、付瑤等的賣力演出博得陣陣掌聲。

  觀眾不僅一睹了這部“歷史故事劇”的鮮明風格,更看到了作品創排過程中不一般的傳承意義。

  25日該劇正式首演。

  老戲改編 取材傳統戲曲 參閱十余種劇類

  《大訟師》由曾創作《李白》《天之驕子》《知己》等作品的人藝著名編劇郭啟宏執筆,取材于傳統戲曲《四進士》。

  京劇大師馬連良、周信芳都曾演出京劇《四進士》,該劇通過宋世傑為追求正義而仗義執言,以及四個同科進士不同三觀導致的不同命運,去拷問人性,喚起初心,最終讓人感受到人間正義的永恒力量。藍天野和郭啟宏給這部戲的定位是“原創話劇”,編排的出發點是“一出有北京人藝風格的話劇”。

  《四進士》的故事很多觀眾並不陌生,但在話劇舞臺上呈現卻非易事。為此郭啟宏參閱了京劇、川劇、秦腔、豫劇及晉地曲藝潞安鼓書等文本共十六種,力求尋找到最適合話劇舞臺的表現形式。

  劇中既有戲曲的傳統韻律又有話劇舞臺上富有時代感的鮮活張力,讓這部傳統題材的作品更能引發當下觀眾的共鳴。

  排出一部保留劇目 融入河南墜子元素

  排出一部保留劇目,這成為《大訟師》在建組之初就定下的目標。主題上的升華再加上該劇鮮活的故事和人物成為了其舞臺實力的保證。

  跌宕起伏,一波三折的故事情節引人入勝,劉輝扮演的宋世傑以及張福元扮演的毛朋,徐白曉扮演的田倫,鄒健扮演的顧讀以及張瀚生扮演的劉題四位進士則各具鮮明的人物特點,原本在京劇中的老生、小生、花臉、醜角等不同的行當在話劇舞臺上通過同樣栩栩如生的人物得到展現。

  看似一部男性角色出彩的作品,劇中女性角色也同樣搶眼,張培扮演的楊素貞,付瑤扮演的宋世傑之妻萬氏不僅推動劇情發展,本身也極具人物個性,這讓《大訟師》更具有了可看性。同時,為配合劇中的時代及地域背景,該劇特邀河南墜子代表性繼承人演唱極具地方特色的河南墜子,讓觀眾在看戲時還可體驗一方土地所獨有的藝術魅力。

  老將出馬 藍天野90歲執導 已有收山的想法

  從《吳王金戈越王劍》到《貴婦還鄉》,導演藍天野近幾年一直活躍在導演領域,今年90歲的他再度老將出馬,這在北京人藝被稱為壯舉,但他自己卻坦言,因為很多同時代老友的故去讓自己更感責任重大,“蜀中無大將,廖化做先鋒,我就是那個廖化。”藍天野自謙地表示。而他這個先鋒更讓劇組看到了戲比天大的精神。

  一方面和青年導演韓清組成的一老一少的組合本身就頗具傳承意味,另一方面每天排練中的言傳身教更讓劇組的中青年一代了解到北京人藝的傳統。他親自上臺做示范,給青年演員輔導臺詞自不必説,有時候閒暇時唱上一段京劇,寫上幾筆書法則更讓劇組不少年輕人感受老一代藝術家的藝術修養。所謂功夫在戲外,如何積累藝術感覺,提升藝術情操也成為《大訟師》劇組不可或缺的課外作業。

  藍天野的身體狀況和精神勁兒令人驚嘆,此前在媒體探班群訪時,他站著接受採訪20多分鐘,記者給他拿來椅子,他手一擺,意思是“用不著”。“今年排完《大訟師》,再演幾場《冬之旅》,下半年還有個新《北京人》,我也就該收山了。”

  90歲高齡還又演又導活躍在舞臺上的藍天野説,“前兩年,我老説收山、退出舞臺,沒多長時間又排戲、演戲了,老説話不算數。這次差不多了,現在再見到好的演員,好的作家,我不會再説合作的事了。”

  舞臺相關 “魔法女巫”造訪京城

  身穿點綴亮片的藍色禮服裙,唱著花腔女高音,“白富美”的女主角格琳達從舞臺高空下來,打開神秘的女巫世界大門。音樂劇《魔法壞女巫》日前在天橋藝術中心上演,為京城觀眾帶來百老匯經典音樂劇的視聽盛宴。

  音樂劇《魔法壞女巫》改編自格萊葛利·馬奎爾的同名小説,將背景設置在一個充滿巫師與魔法的神秘國度,兩位性格迥異的女生在遇到大巫師後,友誼走到了岔路口,人生道路自此不同。在駐唱導演雷恩·康斯坦丁看來,這是個女性色彩強烈的故事,“她們的差別太大了,兩個站在世界兩端的女性居然走到了一起,建立起牢不可破的友誼,這個過程非常動人。”

  該劇的故事試圖探討何為正義、何為邪惡,用華麗的服裝和精美的舞臺布景把這個宏大主題包裝得十分養眼。全劇共有360套衣服、1818個配飾。“道具走的是海運,16個集裝箱,其中光服裝就佔了4個集裝箱。”工作人員説。而在演出後臺,不論衣服、鞋子,還是各類配件諸如墨鏡、雨傘,都整整齊齊放在編著號碼、寫明演員名字的固定區域,不見一絲淩亂。

  一場音樂劇三個小時左右,演員們卻要換360套衣服,這樣一來,快速換裝也就成為必備技能。換裝通常在側臺完成,在《短暫的一天》這一曲目過程裏,兩位女主角的換裝僅用15秒完成,大概要有6個人協助一位演員換裝。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。