九旬高齡執導《大訟師》 藍天野:差不多收山了
發布時間:2017-04-26
這幾年,藍天野又演又導,一直活躍在話劇舞臺上。
《大訟師》取材于傳統戲曲《四進士》,昨日現場還演示了一段。
  從2011年回歸話劇舞臺後,藍天野就一直沒閒著,在人藝導演了《吳王金戈越王劍》《貴婦還鄉》,演出了《家》《甲子園》,還抽空跟賴聲川、萬方、李立群合作了話劇《冬之旅》,全國巡演了幾十場。
  九旬高齡的藍天野今年還要導演一部新戲。昨日下午,北京人藝今年的首部新戲《大訟師》在京舉辦媒體見面會,藍天野攜編劇郭啟宏,主演劉輝、張培、付瑤等悉數亮相。該劇將于5月25日在北京首都劇場首演。
  現場,戲稱自己是“90後”的藍天野還唱了兩段京劇,自嘲“愛唱,就是音不準,老跑調。”
  合作看見好作家就會説合作個什麼戲吧
  郭啟宏執筆的《大訟師》取材于傳統戲曲《四進士》,通過訟師宋世傑為追求正義而仗義執言,以及四個同科進士的不同命運,去拷問人性,最終回歸喚起“人間正義”的初心。
  前幾年,在北京人藝的藝委會上藍天野和郭啟宏碰上了,一合計這也認識幾十年了還沒合作過,有點可惜。
  藍天野説:“2011年,當時的人藝院長張和平請我和朱旭吃飯,沒想到是頓‘鴻門宴’,原來是邀請我們重返舞臺。我這人,做什麼事就會一心撲在上面,在外流浪了20多年了,我又回到了舞臺上。那會兒我只要看見好的演員,好的作家,就會跟人家説,咱們合作個什麼什麼戲吧?”
  郭啟宏善于寫人,他的《天之驕子》《李白》《知己》已成經典,藍天野心想就請他寫個“曹雪芹”。郭啟宏回去想了想,覺得這個題材太大,駕馭不了,“他真是有精神,編劇就不太一樣了,這年齡一大,就有點力不從心了。”後來,兩人就商量著改《四進士》。
  新戲
  觀眾認可它是話劇我就滿足了
  盡管取材自戲曲,但藍天野和郭啟宏給這部戲的定位是“原創話劇”,編排的出發點是“這是一出有北京人藝風格的話劇”。
  京劇大師馬連良、周信芳都曾演出京劇《四進士》,而且早已成為觀眾心中的經典,因此排這個戲難度很大。
  “這出戲是經典中的經典,周信芳先生來北京演的時候我看過,當時給他配戲的是筱翠花、葉盛蘭、袁世海,那能不好看嗎?我的期望就是,觀眾看到這戲認可它是話劇了,我就滿足了”。
  藍天野自幼就喜歡京劇,現場他和人藝宣傳處處長孫丹還唱了兩段《二進宮》和《四進士》。記者打趣道:“天野老師,您是花臉、老生都能唱啊?”他笑著説:“我哪會啊,平常喜歡、愛唱,就是音不準,老跑調。”
  【花絮】
  收山
  藍天野説,他做事就愛一門心思,1987年決定退出舞臺後,就真的退了,“我20多年就沒再回舞臺,那會兒我也忙著呢,平常畫畫,排影視劇,一堆事。我也得感謝張院長那頓‘鴻門宴’,讓我又回到舞臺上。前兩年,張和平院長和崔寧副院長退了,我們又一塊吃了頓飯,這是第二次‘鴻門宴’,當時他們也勸我,該收山了。”
  “今年排完《大訟師》,再演幾場《冬之旅》,下半年央華那邊還有個新《北京人》,我也就該收山了。”藍天野説,他現在都不敢輕易跟媒體説要收山了,“前兩年,我老説收山、退出舞臺,沒多長時間又排戲、演戲了,老説話不算數。這次差不多了,但也不敢説準。但是現在再見到好的演員,好的作家,我就不會再説合作的事了。”
  養生
  這次跟藍天野共同執導《大訟師》的青年導演韓清説,全劇組最有活力,最有精氣神的就是天野老師了。下午發布會完了,藍天野就趕緊找到韓清,跟她商量著這幾天排練、審查的事兒。
  發布會結束後接受採訪媒體群訪時,藍天野站了有20多分鐘,記者給他拿來椅子,他手一擺,意思是“用不著”。想想也是,《冬之旅》兩個多小時的戲都一句不落地演下來了。平常也會有人問他,身體一直這麼好,還特有精神,有什麼秘訣?他説:“我的這個觀念可能不太對,最好的養生就是不養生,人啊,別老想著養生。”
欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。