藍天野簡介
發布時間:2019-04-24

  藍天野(1927-),北京人民藝術劇院演員、導演,北京人藝藝委會顧問。早年習畫,20世紀40年代開始接觸話劇。主演話劇作品有:《北京人》《茶館》《蔡文姬》《王昭君》《家》等。主要導演作品有:《針鋒相對》《貴婦還鄉》《吳王金戈越王劍》《故都春曉》《秦皇父子》《家》等。藍天野曾在電視劇《封神榜》中飾演過姜子牙,在《渴望》中飾演王滬生的父親。他在從事話劇行業的同時,曾向李苦禪和許麟廬潛心學畫,作品飽含鮮明的藝術個性和深厚的文化內涵,後來多次舉辦個人畫展。2012年獲話劇金獅獎•榮譽獎,2013年獲中國戲劇獎•終身成就獎,2015年獲第五屆國際戲劇學院獎(表演獎)終身成就獎。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。