邵大箴:一手做理論,一手畫小品
發布時間:2016-07-22

  邵大箴是一位極具智性與悟性的學者,作為中央美院教授,他50年來潛心學問、教書育人,成為中國當代著名的美術史家與美術理論家。很多人只知邵大箴文採斐然,而不知他為文之余,癡情丹青,已經在水墨領域探索了近30年。7月6日至9月5日,由高更畫廊主辦的“已入化境——邵大箴山水畫展”上,觀眾就可一覽邵大箴致力于美術理論與批評之余,“另一只手”畫水墨的世界。

  本次展覽展出邵大箴創作的山水畫作20幅,均為近期新作;其山水小品空靈雅致,不拘一格,不落凡俗,自成面貌。邵大箴表示,畫畫和做人一樣,根據自己的條件和所處的客觀環境認定方向,走自己的路,畫自己的畫。筆墨浸染三十年的他走出了一條屬于自己的創作道路,畫出了一幅幅風貌獨具、氣格自高的水墨山水,引領觀者走入一處“可行、可望、可遊、可居”,遠離塵囂韁鎖的林泉高致之中。

  中央美院院長范迪安認為,邵大箴的山水畫中透出了他的人生追求、性情與學養,形成了自己的精神寄托,“從入境到化境,再到藝無止境,邵先生的畫給我們以一種精神的滋養、一種審美的氤氳”。“一水一石、一樹一居,都可見先生忘情山水、氣定神閒的開闊胸懷”,本展學術主持、中央美院教授殷雙喜表示,邵大箴選擇山水畫為主要題材,是因為山水畫更能表達他的胸中逸氣、自由暢神。他畫畫直抒胸懷、不拘形似、怡然自適,喜歡用大筆意寫,尺幅之間經常有出人意料的山水貌相,也總有筆墨感覺構築的蒼茫深遠之境。他的水墨以其豐沛的學養為基礎,下筆文脈有氣象天然,沒有門派習氣,在當代水墨藝林中自成一格。

  本次展覽展名是華君武先生的遺墨;2004年末,邵大箴七十壽辰之際,曾在北京國際藝苑美術館舉辦了他一生中第一次國內水墨個展,展覽引起北京美術界的極大興趣,華君武先生看罷展覽,第二天寄來題字“已入化境”,這便是本展展名的由來。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。