黃永玉簡介
發布時間:2018-04-03

  黃永玉,1924年出于湖南省鳳凰縣,土家族人。擅長版畫、彩墨畫。曾在香港從事木刻創作活動,任長城電影公司劇本特邀撰寫人,香港《新晚報》畫頁編輯,1953年後任中央美術學院教授。中國美術家協會常務理事、副主席、顧問。作品有《春潮》、《百花》、《人民總理人民愛》、《阿詩瑪》。巨幅畫有《雀墩》、《墨荷》等。1986年榮獲意大利總統授予的意大利共合國騎士勳章。出版有《黃永玉木刻集》《黃永玉畫集》等。

  黃永玉年表:

  1924—1937年

  出生于湖南常德,半歲後隨父母回鳳凰老家。

  入鳳凰縣岩腦坡縣立模范小學。

  入福建廈門集美中學。

  抗戰開始,學校遷入內地安溪縣

  1938年

  參加金華野夫、金逢孫二先生

  主持的中國東南木刻協會。

  1939年

  木刻《下場》發表在福建永安宋秉恒先生主持的《大眾木 刻》月刊上,得到有生以來的第一次搞費。

  1940—1941年

  手印木刻集《烽火閩江》(25幅), 王淮作序。

  1942—1943年

  執教福建長樂培青中學,從事木刻創作,自印木刻集《春山春水》。木刻《春天的樹》,《三.八那天》發表于福建仙遊縣《閩中日報》(單復先生編輯)。

  1944—1945年

  在江西信豐為詩人野曼、彭燕郊、黎焚薰的詩歌刻插圖,為兒童文學作家賀宜《旋律的童話》作木刻插力,作《失樂園》、《拜倫像》、《自刻像》、《瑪耶訶夫斯基像》。在尋鄔縣舉辦個人風景畫展。在上猶縣刻《饑餓的銀河》、《東北啊!》、《小草》等。

  1946年

  在福建南安芙蓉村國 光中學任教,刻芙蓉村風景11幅。

  1947—1948年

  經野夫、李樺、陳煙橋、章西涯先生介紹在上海參加中華全國木刻協

  會,從事木刻運動與創作活動,刻反饑餓、反內戰的木刻傳單及其他木刻。任教于上海閔行縣立中學。先後在中華全國木刻協會理事、常務理事。參加上海美術作家協會。隨畫家張正宇、陸志庠先生赴臺灣編輯創作《小食攤》、《按摩女》、《牛車》石刻《杵歌》等.在香港參加"人間畫會 ",從事木刻創作,作自由撰稿人,任電影編導(《海上故事》、《兒女經》)。在香港大學馮平山圖書館舉辦 第一次個人畫展。

  1949—1966年

  第二次在香港思豪酒店舉辦個人畫展。第三次在香港思豪酒店舉辦個人畫展。參加港九慰問解放軍的《勞軍畫展》,創作木刻《勞軍圖》。經嚴慶樹、羅承勳先生介紹,任《大公報》臨時美術編輯。回北京任教于中央美術學院版畫科,先後任講師,版畫係副教授、教授。參加中國美術家協會,先後任理事,常務理事、副主席、顧問。創作木刻《齊白石像》(1954)、《雪峰寓言插圖》、《葉聖陶童話》插圖、《森林組畫》及《阿詩瑪》插圖(1956)等。創作森林建設組畫郵票四枚。在美協美術館舉辦西雙版納寫生展。

  1966—1977年

  參加《牛鬼蛇神畫展》,人選作品有木刻《勞軍圖》、油畫《魚》等。參加《墨畫展》。入選水墨畫《貓頭鷹》。

  1977—1991年

  在廣州舉辦個人水墨畫展。在中國美術館舉辦個人畫展。創作設計金猴郵票。在美國大都會博物館舉辦個人畫展。在香港美麗華酒店舉辦個人畫展。在意大利羅馬舉辦個人畫展。獲意大利總統頒發的最高司令勳章。在德意志聯邦共和國奧伯豪森舉辦個人畫展。在澳大利亞墨爾本東方博物館舉辦個人畫展。在香港大會堂舉辦個人畫展。在香港三聯書店舉辦《永玉三記》畫展。在香港三聯書店舉辦《水滸》人物畫展。在臺北翰墨軒舉辦《水滸》人物畫展。

  1992年

  在香港大會堂舉辦個人畫展。

  1995年

  在香港大會堂舉辦個人畫展。

  1999年

  在香港大學博物館舉辦《流光五十年》個人畫展。在中國美術館舉辦個人畫展。《中國近現代名家畫集.黃永玉》出版

  2006年1月8日

  創作了 一組“老鼠圖”制成鼠年挂歷。每頁挂歷用宣紙畫作了一副老鼠圖,可以裝裱後獨立成畫;創作“快樂鼠 ” 限量發行1000件。

  2006年10月8日

  在家鄉湘西,黃永玉無償捐贈的個人博物館在湖南省吉首大學落成,該館陳列了黃永玉近200件作品和收藏,並展示有黃永玉極具創作代表性的大型青銅雕作品《山鬼》。11月12日,在深圳大劇院音樂廳作演講。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。