“侯一民兩張歷史畫學術解析展”在中國美術館舉辦
發布時間:2013-08-22

  “侯一民兩張歷史畫學術解析展”日前在中國美術館舉辦,近2000平方米展區以侯一民的兩張主題性創作《劉少奇與安源礦工》《毛主席與安源礦工》為核心,對這些作品的創作過程中所用的全部素材和創作環境予以充分呈現,揭示藝術家一貫堅持並至今矢志不渝的“藝術來源于生活”的主張和實踐。侯一民1930年出生于河北高陽,是新中國第一代藝術家代表,曾參與第三套、第四套人民幣設計,2013年1月獲第二屆“中國美術獎·終身成就獎”。此次藝術展策展人、北京大學朱青生教授告訴記者,把侯先生60多年前的生活和創作用品搜集並展出,籌備展覽三年本身就是一次不同尋常的藝術實踐與發現之旅。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。