第二屆“中國美術獎·終身成就獎”在京頒發——方增先、孫其峰、楊之光、李煥民、侯一民、詹建俊獲此榮譽
發布時間:2013-02-06

  日前,第二屆“中國美術獎·終身成就獎”在京頒發,方增先、孫其峰、楊之光、李煥民、侯一民、詹建俊(排名以姓氏筆畫為序)獲此榮譽。六位美術家都是新中國美術的開拓者、奠基者和代表人物。 ——編 者

  “中國美術獎”是由中宣部批準設立,文化部、中國文聯、中國美協主辦,並由中國美協承辦的國家級美術最高獎,含“創作獎”、“理論評論獎”、“終身成就獎”三個子項。“中國美術獎·終身成就獎”的設立,旨在表彰為推動中國美術事業的發展作出卓越貢獻、德高望重的著名美術家,每三年評選一次。

方增先

説紅書(國畫) 方增先

  人物簡介 >> 

  男,漢族,1931年9月生,浙江蘭溪人。畢業于浙江杭州國立藝術專科學校,歷任第五屆全國人民代表大會代表、上海美術館館長、中國美術學院榮譽教授、上海市美協主席、中國國家畫院中國畫院院長。

  獲獎評語 >> 

  方增先先生是20世紀後半葉現代中國畫人物畫創作的代表人物之一。在長達半個多世紀的中國畫探索中,鍥而不舍地致力于現代水墨人物畫的繼承、發展與創新,成為中國畫界具有影響力的“新浙派人物畫”的奠基人與推動者。方增先先生的代表作有《粒粒皆辛苦》《説紅書》《艷陽天》《孔乙己》《母親》《閒看行路人》《舊夢》等,這些各個時期的重要作品,風格沉雄獷放,語言渾厚蒼潤,表現人民,謳歌人民,傳達出崇高的人文追求與情懷,在新中國美術史上具有重要地位。

  方增先先生的藝術實踐,在繼承傳統藝術精華、引領中國畫革新思潮等方面碩果累累,為20世紀中國畫的發展繁榮和美術教育事業作出了傑出貢獻。

孫其峰

一葉知秋圖(國畫) 孫其峰

  人物簡介 >> 

  男,漢族,1920年出生,山東招遠人。畢業于國立北平藝專,曾任天津美術學院副院長。現為天津美術學院終身教授、西泠印社理事。享受國務院頒發的政府特殊津貼。

  獲獎評語 >> 

  孫其峰先生是中國現代花鳥畫的代表性人物之一。他修養全面,在繪畫、書法、篆刻和畫論諸方面都取得了突出成就,從藝80多年來,他充分繼承了中國文人畫重“文”的優良傳統,並在藝術語言上開拓創新,成績斐然。孫其峰先生的書篆作品根植傳統,兼具創新,自成一格。他的花鳥作品,生機盎然、妙趣橫生,在藝術價值上求真求美,造詣高超,推動了現代花鳥畫的發展。他的代表作有《春江水暖》《俏不爭春》《秋江》《好鳥鳴春》《雪鷹圖》《雪垂銀梢》《蜀江泊舟》等。

  孫其峰先生甘于奉獻,淡泊名利,勤儉樸素,為中國當代書畫藝術創作研究培養了大量人才,為新中國美術事業和美術教育事業作出了重要貢獻。

楊之光

毛澤東同志在廣州農民運動講習所(國畫) 楊之光

  人物簡介 >>

  男,漢族,1930年10月生于上海,廣東揭西人。中學時期師從著名書法家李健學習書法、篆刻。1949年入廣州藝專及南中美院,從高劍父學習中國畫。1950年入蘇州美專上海分校中國畫科學習。1950年夏考入北京中央美術學院繪畫係,接受徐悲鴻、葉淺予、董希文等老師指導,歷任廣州美術學院教授、係主任、副院長。

  獲獎評語 >> 

  楊之光先生是新中國培養的第一代國畫家,是現代新寫實人物畫的代表人物之一。他在半個多世紀的藝術旅程中,創作了《一輩子第一回》《雪夜送飯》《浴日圖》《難忘的歲月》《礦山新兵》《激揚文字》《石魯像》等銘刻著鮮明時代印記的水墨人物畫作品。他努力將中國傳統繪畫的筆墨語言與西方繪畫的嚴謹造型相結合,創造了獨具特色的個人風格,呈現一種從現實中來又超越寫實技巧的寫生,有力推動了中國畫的現代化。他筆下不同年齡、性別、職業的人民群眾形象鮮明、栩栩如生,在體現藝術創造力的同時,也見證了新時代中國社會和人民生活的偉大變化。

  楊之光先生的藝術實踐對當代中國畫的發展具有重要意義,他不斷革新的實驗精神,也成為我們時代新的文化藝術傳統。

李煥民

初踏黃金路(版畫) 李煥民

  人物簡介 >> 

  男,漢族,1930年生,北京人。1947年入國立北平藝專學習。1948年奔赴解放區。新中國成立以後調中央美院“美幹班”學習,1951年畢業。後調四川美協工作至今。一級美術師。曾任中國美協副主席、四川美術展覽館館長。1991年獲國務院頒發的政府特殊津貼。

  獲獎評語 >> 

  李煥民先生是新中國版畫的代表人物之一。在60多年的創作生涯中,他滿懷著堅定的藝術理想以及對人民群眾的無限熱愛,刀筆不輟、孜孜以求,創作出大量精彩的藝術作品,特別是一批享譽全國的藏族題材美術作品,如《高原峽谷》《揚青稞》《攻讀》《拉薩街頭》《牧場》《藏族女孩》《初踏黃金路》《馴馬手》《高原之母》。這些作品屢獲殊榮,影響深遠,成為用藝術記錄藏族地區半個多世紀以來歷史巨變的不朽史詩。

  李煥民先生自踏上雪域高原之日起,就將心靈與情感融入這片土地,並成為謳歌這片土地的優秀歌手。經過多年的語言錘煉和精神求索,李煥民先生把版畫藝術提高到了一個新的層面,為創造版畫新的民族形式作出了突出貢獻。他的作品因深刻的精神內涵和美的品質而具有長久的穿透力,成為新中國版畫藝術的一座高峰。

侯一民

內蒙古布裏亞特少女(油畫) 侯一民

  人物簡介 >> 

  男,蒙古族,1930年出生,河北高陽人。1946年入國立北平藝專,師從徐悲鴻、吳作人、艾中信等人,改習西畫。曾任中央美術學院油畫係副主任、壁畫係主任、第一副院長等職。參與第三套、第四套人民幣設計。1986年後參與錦繡中華、中國民俗文化村等園林創建,任總顧問。

  獲獎評語 >> 

  侯一民先生是新中國第一代美術家、美術教育家,是新壁畫運動的開拓者之一。侯一民先生擅長油畫、中國畫、壁畫、書法篆刻、雕塑、鑒定修復等,在多個藝術領域都有造詣和建樹。他曾參與兩套人民幣設計,參與深圳世界公園、民族遊樂園等主題公園的設計和營建。他的油畫代表作品有《青年地下工作者》《劉少奇與安源礦工》《毛主席與安源礦工》《六億神州盡舜堯》《清水江畔》《跨過鴨綠江》等;壁畫有《清水江畔》《百花齊放》《五千年文化》《抗震壯歌》;中國畫有《泰山日出》《逐日圖》,作品造型嚴謹,氣勢宏大,恰如其分地將外來藝術與民族傳統、地方特色融匯貫通。

  在多年的現實主義美術創作和美術教育中,侯一民先生始終堅持“藝術為人民服務”的藝術理想和高度的社會責任感,身體力行、不斷進取,為新中國美術事業和美術教育事業鞠躬盡瘁,作出了極為重要的貢獻。

詹建俊

狼牙山五壯士(油畫) 詹建俊

  人物簡介 >> 

  男,滿族,1931年1月生,遼寧省蓋縣人。1953年中央美術學院繪畫係本科畢業,1955年中央美術學院彩墨係研究生畢業,1957年蘇聯專家馬克西莫夫油畫訓練班畢業,同年在中央美術學院任教,現任該院教授、博士生導師、學術委員會顧問,及中國油畫學會主席,中國美協顧問,歐洲人文藝術科學院客座院士。

  獲獎評語 >> 

  詹建俊先生是新中國油畫的代表性人物之一。從20世紀50年代中期開始,他總有帶著嶄新思考與新穎面貌的作品奉獻給社會,許多代表作品已成為新中國油畫藝術進程的標志,如《起家》《狼牙山五壯士》《高原的歌》《旭日》《潮》《飛雪》《晴風》《綠野》《回望》。他的油畫創作經歷了從“象徵寫實到抒情表現”的探索歷程,從渾然的氛境,到後來信筆流淌出來的華彩,不斷朝向表達更自由、筆力更老辣、抒發更從容的境界邁進。

  詹建俊先生對中國油畫發展作出的方向性論述、在組織中國油畫學術活動中付出的努力以及他在油畫創作、教學上豐富的實踐經驗,使他成為研究20世紀下半葉延至當代中國“油畫文化”的重要成果。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。