侯一民·獲獎評語
發布時間:2013-02-06

  人物簡介>> 

  男,蒙古族, 1930年出生,河北高陽人。1946年入國立北平藝專,師從徐悲鴻、吳作人、艾中信等人,改習西畫。曾任中央美術學院油畫係副主任、壁畫係主任、第一副院長等職。參與第三套、第四套人民幣設計。1986年後參與錦繡中華、中國民俗文化村等園林創建,任總顧問。

  獲獎評語>>  

  侯一民先生是新中國第一代美術家、美術教育家,是新壁畫運動的開拓者之一。侯一民先生擅長油畫、中國畫、壁畫、書法篆刻、雕塑、鑒定修復等,在多個藝術領域都有造詣和建樹。他曾參與兩套人民幣設計,參與深圳世界公園、民族遊樂園等主題公園的設計和營建。他的油畫代表作品有《青年地下工作者》 《劉少奇與安源礦工》 《毛主席與安源礦工》 《六億神州盡舜堯》 《清水江畔》 《跨過鴨綠江》等;壁畫有《清水江畔》 《百花齊放》 《五千年文化》 《抗震壯歌》 ;中國畫有《泰山日出》 《逐日圖》 ,作品造型嚴謹,氣勢宏大,恰如其分地將外來藝術與民族傳統、地方特色融匯貫通。

  在多年的現實主義美術創作和美術教育中,侯一民先生始終堅持“藝術為人民服務”的藝術理想和高度的社會責任感,身體力行、不斷進取,為新中國美術事業和美術教育事業鞠躬盡瘁,作出了極為重要的貢獻。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。