為人民而藝術——記著名美術家侯一民
發布時間:2012-07-13

  侯一民在中國文聯紀念《講話》發表70周年座談會上 中國藝術報記者 孟祥寧 攝 

  “為人民而藝術對我們已不僅是理性的需要,而是天經地義。”年過八旬的著名美術家侯一民曾經這樣説。和同時代畫家比起來,侯老身上更多的是藝術創作與現實政治的統一,人與畫、現實與藝術的渾然一體構成了他個人和藝術特色整體氣質上的和諧。

  1948年,在北平藝專讀書的侯一民就秘密加入中國共産黨,並在藝專地下黨連遭破壞的危急關頭擔任地下黨支部書記,組織抗暴示威,發展進步藝術青年聯盟秘密組織、組織黃河劇團、主編漫畫壁報。北平解放前夕,在地下黨領導下與從解放區秘密進京的田漢配合,向徐悲鴻、吳作人傳達毛主席的留京囑托,並組織藝專師生發動反擊國民黨將藝專“南遷”的鬥爭,勝利保住藝專。其作品《青年地下工作者》就是以他的親歷史實為背景創作的。

  解放後,侯一民全身心投入新中國的教育事業及改革工作。在中央美術學院工作期間,他尊重教師,介紹董希文、艾中信、李樺、周令釗等入黨;熱心指導學生,帶領他們深入農村工礦體驗生活,並在一次礦山救火中與礦工們結下生死之誼;他親赴朝鮮戰場,用畫筆記錄下祖國“最可愛的人”的英雄形象。侯一民始終認為,藝術家應當堅持為人民、為時代服務,成為人類靈魂的工程師。正是在這種思想的指導下,現在仍以82歲高齡主持壁畫高級研究班教學的侯老在教學與創作上都取得了累累碩果。侯老最具代表性的作品是完成于20世紀60年代的油畫《劉少奇與安源礦工》《毛主席與安源礦工》《六億神州盡舜堯》等;80年代初,他率先投入到新壁畫的開拓中,在中央美術學院首創壁畫專業,組建中國壁畫學會,組織領導兩屆全國壁畫大展,並組織了大量國家委托的壁畫工程。侯一民在陶瓷廠與工人共同勞動反復試驗,創造了陶板高溫窯變花釉壁畫新工藝,並制作了壁畫《百花齊放》。這種工藝已成為應用最多的壁畫制作手段。他的每一次創作,除了題材構思的苦心經營,還在工藝手段上必求創新。如大型毛織壁畫《絲路情》《華夏之歌》,中西融合的工筆油彩壁畫《清水江畔》,紅結晶釉浮雕壁畫《血肉長城》,紅砂石浮雕墻《東方文明》,《淮海戰役》壁畫採用的高溫素描色棒工藝的發明以及他的巨幅作品《逐日圖》採用的獨特拓印手法。這些實驗都為中國的壁畫創作增添了新的方式和手段。

  侯一民始終以一個藝術家的強烈責任意識和藝術良知、以不斷創新的思維執著地進行創作。汶川地震發生後的第三天,他就組織了《抗震壯歌》的創作,親率自己的學生,“淚水和著畫筆、不分晝夜”完成了180米長、2.4米寬的定稿,燒成高溫素描壁畫,于今年汶川大地震四周年紀念前夕贈送給四川人民;北京奧運會時,他為國家體育館設計了石雕壁畫《中國古代體育》;為紀念辛亥革命100周年和建黨90周年,同夫人鄧澍一起創作了《宋慶齡》組畫。多年來,侯老還一直致力于民間文化、文物的保護,以個人之力,在西山建立逸園藝術館,成為中央美院教育基地。

  作為一名老黨員,侯一民為人民創作、為人民謳歌、為人民服務的思想和情懷已經深入骨髓。先生的話總是令人動容:“為人民服務並不過時,而是非常前衛的一種理念,我一生堅守、無怨無悔”,“我們與祖國的命運難離難舍”。這也是他一生的追求與堅守。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。