首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

韋迪:緊扣時代脈搏,傳播中國微電影好故事

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:韋迪

  緊扣時代脈搏 發揮互聯網優勢 傳播中國微電影好故事

  當前,全國上下正在深入學習貫徹黨的十九大精神,能夠前來參加全國中青年網絡(影視)人才培訓班,對于我是一次非常好的學習與交流機會。在培訓中,不僅有郭運德書記對于新時代中國特色社會主義文藝思想的講解,讓我全面了解了中央對于網絡文藝發展的指導精神,還有多位影視行業的專家學者和網絡影視工作者講解了現實主義的影視創作、故事人物與戲劇性、微電影未來發展以及互聯網視頻新媒體的運維與發展,這些與網絡影視行業的發展息息相關。作為一名微電影工作者,我想談幾點這次培訓給我帶來的啟發與思考。

  第一,新時代要發展新影視。中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。發展新影視,樹立文化自信有著重要的意義。

  第二,新影視要緊扣時代脈搏,影視作品要貼合當今時代,弘揚時代主旋律。影視作品往往反映了時代特色,要有溫度和情懷,傳遞正能量。

  第三,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良,堅決抵制三俗作品。現有的網絡環境下,微電影微視頻作品內容豐富多彩。郭運德書記在開班式上做輔導報告時談到:你的作品會讓你的孩子看嗎?這一點值得我們深思!我們的作品應該獨具匠心,用心去創作,才是對影視行業的尊重,才是好作品!

  第四,作品要貼近群眾和生活,體現出一定的現實意義,引起觀眾共鳴。尹力老師和路海波老師都提到了要貼近生活,貼近人民,講好故事,講有思想的好故事,講有思想的中國好故事。

  微電影作品要充分發揮互聯網時代的優勢。當前,互聯網已經成為引領發展的第一動力,影視要善于借力互聯網。今天,很多人可能沒有閒暇的時間走進電影院去觀看一部完整的電影,或守在家裏追一部電視劇,更願意通過碎片化的時間,通過上網來滿足自身的文化需求,微電影小而精的特性正好符合了這一點。同時,微電影産業逐漸向“微電影+”的領域發展,網絡大電影、網劇等多重形式出現在大家的視野中,博人眼球,快速傳播,潛移默化地影響著人們的生活。

(編輯:張利國)
會員服務