首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

王堯暉:新影像,新勢力

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:王堯暉

  新影像 新勢力

  ——淺談當代青年影視創作

  初心

  2010年,我偶然有機會參演高年級的視頻作業,本來就喜歡圖片攝影的我迷上了這個行業。影視的創作是一種全面的表達,恰逢互聯網興起,我們的作品可以讓更多人看到,我們的聲音將會傳得更遠,于是,我們決定通過這種方式,抒發“90後”的心聲,改變大家對“90後”的看法,如果我們可以,也希望進一步去訴説我們的感悟,試著通過我們的作品讓他人少走彎路。于是,我們創辦了大學生原創影像巡回展,通過我們自己的力量,將陜西20多所高校的影視人才匯聚了起來,並創作了大量的優秀作品,在國內外屢屢獲獎。之後,我們的組織慢慢壯大,成為了一股不小勢力,陜西微電影創作浪潮“新影像 新勢力”的口號應運而生。之後的幾年裏,我們受到了社會各界的關注,甚至受到泰國國家旅遊局的邀請赴泰進行拍攝交流,大家就這樣充實的過完了大學生活。

  迷茫

  大學生活總是過得飛快,在我們都快要畢業的時候,組織的影響力使組織內部一些團隊得到了有償拍攝的機會,他們提前接受了社會的洗禮,其中有的團隊去拍了一些廣告宣傳片,因為在微電影概念剛剛興起的時候,企業是非常願意出資為公司進行一次“文化建設”;也有一些團隊搭上了一些 “土豪”,他們投資微電影拍攝大多是為了讓自己的子女出鏡或是提高自我“文化內涵”等等,所以整體內容和質量都非常差。慢慢地,過多沒有營養的影片誕生,讓一些團隊成員感覺到自己背離了自己的初衷,他們或選擇離開,或選擇忍受——選擇忍受的大多數人在之後的幾年裏變成了接受。我為他們的選擇感到無奈的同時,卻意外地得到了西影集團認可,機緣巧合之下結識了西影集團的前輩,使自己在未來的發展中提前給自己了一個明確的定位。但是看著自己身邊的團隊越來越各自為政、提倡所謂“多元化發展”,也給我帶來了不少幹擾,不禁想到當初的我們現在在做什麼,我們變成了什麼,我們又在追求什麼。

  成長

  2014年,大家相繼進入社會,一部分選擇了創業、一部分選擇了就業,我也選擇了創業。我和身邊大多數人一樣,資金有限,再加上廣告市場直線下滑,影視投資浪潮還沒來臨,只能勉強維持運營。不久之後,一個很好的機會來臨,我順利的進入了西影集團,成為電影正規軍,結果卻被一起創業的同志譏笑放棄了夢想。

  有人説,成長是必然的,也是痛苦的,有得必有舍,我選擇放下了還無法用能力支撐的野心,去學習,去經歷。之後,我發現年輕人在老企業會面臨諸多問題,我甚至動搖過,還好很快就做出了成績,受到了認可,有機會獨立操作電影項目。之後不久便完成處女座長片《大漠雄心》,該片不但獲得了多個獎項,還讓我真正了解行業的各個環節,在感慨命運向我垂青同時,也由衷感受到了這個行業的艱辛。

  在那之後我更加堅定自己做好內容、好片子的想法,曾經排斥過我的同志都來找過我,來展示他們的創意,但是我發現了一個嚴重的問題,他們其中的一些人帶來的項目不再純潔,他們的話語中充滿銅臭,他們完全相信財富是衡量一個人成功與否的標準。我讚同他們的物質基礎決定上層建築,但我不讚成他們認為細分出“小鎮青年”的事是一種進步。我否定他們那些所謂的打擦邊球的項目,卻換來了一句“站著説話不腰疼”的冷嘲。還有一些同志跑來與我敘舊,因為失去初心,這些年他們做的事情總是差強人意,他們自己也對未來充滿迷茫,甚至接近放棄。看著他們現在的情況,我非常的擔憂,那些追夢青年都去哪了?

  感悟

  我感謝我的單位和在成長道路上幫助過我的人,是他們讓我記得我是誰,我要幹什麼,讓我在今天可以去做我想做的事情。如果説這是因為我不用考慮生計,所以才能得到創作自由,那麼為何有那麼多有經濟實力的團隊,至今還在做一些低級趣味的東西?或許在他們的眼中,這樣的東西一直會有市場,而這已經成為了他們的創作習慣。我感覺他們似乎忘了我們的時代發展是多麼的迅速,他們也記不起他們的初心,迷失在物質與欲望橫流的現代社會,而且,我總能在他們充滿理想和希望的規劃中看到那最深處的無助與茫然。就算此刻,他們也還在追尋怎麼拍好電影的方法,但是他們卻忘了,怎麼拍好電影的方法一直都在,自己卻天天追尋如何走捷徑,實在是南轅北轍。

  在那個影視行業入行門檻驟然降低的時代,我們這個新勢力誕生了,而當我們到達一定高度之後,就應該擔負起“開拓者”的責任,因為這不但會為後來入行的同志點亮明燈,也更要為我們觀眾留下一些美好,用我們的作品去傳達正確的價值觀。但是,我們做到了嗎?

  呼吁

  我們作為互聯網時代興起的影像新勢力,我們要牢記我們處于這個時代所肩負的責任與使命,讓我們在創作的道路上,邊走邊想,我的初心是什麼。

  不忘初心、方得始終,願我們新一代青年影視工作者可以不埋沒自己的才華,也不要做這個時代的犧牲品。

(編輯:張利國)
會員服務