首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

李立:尊重規律,講好故事,開放思維,拓展模式

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:李立

  尊重規律,講好故事,開放思維,拓展模式 

  ——新時代下一個基層影視工作者的思考 

  我們團隊是從事影視制作的,可以説一直處于影視行業生産的第一線,從我們團隊成立之初,目標就是做長片,就是做具有個人創作風格的獨立電影長片。我們在2010年拍了第一部長片《熱帶》,根據一個紀錄片改編,講述一個安徽農民來南方尋找兒子,他兒子是一名大學生,因為一次失敗,之後在南方漂泊。在尋找的過程中,老人有許多關于社會發展變革的思考,最終也沒能找到兒子。2015年,我們才把這個片子推了出來,在愛奇藝的影視首頁得到了推廣,當時正逢《失孤》上映,這個片子在技術方面尚不成熟,但在珠三角放映時,引起了很多人的共鳴,因為這個故事及內涵是很多人曾看到的,但卻沒有在電影銀幕上看到。 

  我們一直在做長片,堅持走現實主義的路線,關注南方題材。現實主義題材注重表現人性,貼近生活甚至生命的本質,雖然裏面有很多個人的表達,但依然與這個時代十分貼近。 

  通過幾天的學習,我最大的感觸就是網絡時代確實給了我們更加寬廣的施展空間,平臺載體的發展在一定程度上對影視創作産生了影響,需要我們去適應多重思維的方式。比如網絡大電影,前六分鐘很關鍵,這就要求在創作中,從策劃劇本開始就要考慮是不是要把高潮前置,怎麼在這裏設置懸念,這和常規的平鋪直敘有很大的區別,這種變化如果不去適應,就無法獲得很好的收益。同時,不論什麼片子都要遵循基本的電影規律,用電影語言講好中國故事。類型片也好,文藝片也好,院線電影、微電影、網絡大電影也好,要想做出好作品,都要用電影的思維、電影的工作方式來進行影像表達。很多人會説宣發多麼重要,熱點、明星多麼重要,但實際上,沒有扎實的內容做支撐,成功的概率會很低。 

(編輯:張利國)
會員服務