首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

姜茂蔚:廣泛搭建平臺,共創美好未來

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:姜茂蔚

  2017年全國中青年網絡(影視)人才培訓班,到今天就要和大家説再見了。本次培訓班歷時五天,時間雖短,但讓我們來自全國各地的網絡影視從業者充分感受到了中國文聯網絡文藝傳播中心在寒冷的深冬給我們帶來的絲絲暖意,在此,我謹代表培訓班全體學員,向中國文聯網絡文藝傳播中心的領導和工作人員表示深深的感謝!

  本次培訓班的成功舉辦,與中國文聯網絡文藝傳播中心的精心策劃與周到安排是分不開的,這也是全體學員的真切感受!

  中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記,中國文聯信息化工作領導小組組長郭運德同志的開班輔導報告,使我們充分認識到落實文聯“互聯網+文藝”、切實抓住互聯網給網絡文藝帶來嶄新機遇的重要性;使我們充分認識到科學規劃各級文聯“互聯網+”戰略格局的必要性。我們要在互聯互通、共建共享中做大做強網上數字化中國。

  通過學習,使我們能夠正視和面對問題,也使我們認識到:堅持“二為”方向和“雙百”方針,建設好億萬人民的“精神家園”是我們網絡文藝從業者不可推卸的神聖職責。要堅持以人民為中心的創作導向,滿足廣大人民群眾對美好生活的需求和向往,樹立精品意識,創作無愧于時代的精品力作,堅持新時代的創作導向,堅持社會價值和經濟效益相統一。要加強行業自律,營造風清氣朗的網絡空間,珍惜良好環境,堅持作品“三性”統一,積極發揮資源配置的作用。

  在培訓過程中,中國文聯網絡文藝傳播中心副主任彭寬就“全面推進文聯係統深化改革”和“互聯網時代文藝生活的巨大變化”等方面,為大家進行了詳盡的解讀,號召大家要做好網上文藝家之家頂層設計、堅持整體推進與分類指導並重、強化信息化建設項目的實際應用、建立健全各級文聯信息化建設統籌機制、大力開展網絡文藝精品創作和傳播扶持、開動腦筋做好機制和人才保障,還向大家介紹了中國文聯網絡文藝傳播中心的功能、作用和未來發展願景。

  著名導演尹力老師,以《現實主義的影視創作》為題,深入淺出,詳盡地分析了當今我國乃至全世界電影領域的現狀與未來展望,剖析了電影的基本屬性,並告誡我們在創作過程中,要尊重規律、尊重現實,將“情懷、情趣和情愫”真正融入作品中當,創作出有溫度、有價值的好作品。

  路海波老師以“故事、人物與戲劇性”為題,利用實例,認真剖析了電影劇本的創作構思,分析了部分作品成功的經驗和失敗的教訓,強調了故事、人物與戲劇性的密切關係。

  鄭子老師以“微電影蓬勃發展的背景、繁榮昌盛的前景和未來願景”為題,以多組大數據為依據,分析了微電影在我國發展的現狀以及存在的“瓶頸”問題,提出了“深入生活,扎根人民,放歌時代”的創作思路和方向,讓我們看到了中國微電影的獨特魅力和曙光!

  柳進宇老師的講解,從實際出發,認真向大家介紹了愛奇藝的發展歷程以及未來展望,明確了媒體融合時代下互聯網視頻新媒體創新與發展的方向,詳盡解答了從業者在創作過程中遇到的一係列問題和難點,指出了今後的努力方向。

  本次培訓班師資力量雄厚,課程和日常活動安排合理,教學活動井井有條。感謝中國文聯網絡文藝傳播中心為我們打造了這樣一個舒心、舒適的學習和生活環境,讓我們在愉悅、和諧的氛圍中,在學習的同時也結交了朋友,為我們今後的交流、合作、發展提供了廣闊的空間,搭建了高層次的平臺。在此,我提議,讓我們以經久不息的掌聲,向中國文聯網絡文藝傳播中心的各位領導、同仁、工作人員、向各位老師表示最真誠的謝意!建議這樣培訓班,要多多組織、多多舉辦,使之形成常態化、規模化,為我們這些網絡影視從業者提供更多提升發展、交流的機會,為繁榮祖國文藝事業奠定堅實基礎!

  大鵬展翅乘風起,風勁揚帆正當時。黨的十九大為網絡文藝的改革發展注入了新的強大動力,讓我們以本次培訓為契機,展望“互聯網+”給文藝發展帶來的新前景,認清形勢、抓住機遇,扎實推進“互聯網+文藝”“互聯網+文聯”工作,用“互聯網+”驅動文聯工作在新的歷史方位上開創新局面。在今後的工作和實踐中,要緊緊圍繞網上文藝建設大局,解放思想,積極思考,通過頂層設計、分級規劃,把握文化産業的發展契機,擔負起新的文藝使命。打破內外壁壘,提高引領和傳播效能,為開創網絡文藝建設工作新局面,為推動中國特色社會主義文藝的繁榮昌盛,作出新的更大的貢獻。

  最後,請大家記住:中國文聯網絡文藝傳播中心,是推進文聯工作的新橋梁,是團結文藝隊伍的新紐帶,是展示文藝精品的新窗口,是繁榮文藝事業的新平臺!

  新時代,新思想,新氣象,新徵程!

  2017,一路有你!

  2018,我們在一起!

  謝謝大家!

(編輯:張利國)
會員服務