首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>培訓課程

融媒體時代下互聯網視頻新媒體創新與發展

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:

  教師介紹

  柳進宇,現任愛奇藝影視節目規劃研究中心副主任,全面負責愛奇藝影視劇、影視動畫片、紀錄片、專業類視聽節目、境外影視劇的統籌編審和影視文化行業發展規劃研究。

  課程簡介

  題目:媒體融合時代下的互聯網視頻新媒體創新與發展

  當前媒體融合大環境下,互聯網視頻産業的發展現狀及趨勢是什麼?愛奇藝在內容創新、技術創新、模式創新等方面又有哪些值得借鑒的經驗?網絡視頻的創新發展之路究竟在何方?

四個案例了解網絡視頻領域“媒體融合”

柳進宇

  以下我們舉幾個例子,詮釋一下媒體融合。

  一、《漢字英雄》:媒介融合

《漢字英雄》節目現場

  2013年的《漢字英雄》算是網臺聯動的一個比較早的案例。節目由愛奇藝與河南衛視合作,這個節目出來以後,這些年又陸續推出了像《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》這些比較成功的節目,掀起了漢語言文化的熱潮。當年,這個節目不管是在電視臺還是全網,都已經算是文化類的爆款節目。節目不光在互聯網和電視臺兩個平臺播放,還通過手機APP,讓用戶參與到這個節目中,極大提高了觀眾參與度,我們覺得這個節目的意義和創新性就在這兒。

  很多人都把“網臺聯動”想得比較淺顯,不過就是電視臺也播,互聯網也播,但我們認為,這不叫真正意義上的“融合”,網臺融合真正的價值在于網臺兩種媒介互相促進,提升節目的收視率和影響力。所以當時這個節目出來以後,先不管它內容上到底好不好、到底吸不吸引觀眾,單通過移動端技術的導流,調動用戶參與的積極性,通過口碑帶動家人或朋友參與進來,這種通過網臺和移動端的融合,我就做到了節目的創新。

  二、《奇葩説》:形態融合

《奇葩説》節目現場

  《奇葩説》自2014年底第一期上線,到2017年播放了第四季,是互聯網綜藝節目的代表性節目。真正讓互聯網綜藝節目家喻戶曉,尤其讓年輕觀眾記住“互聯網綜藝”這五個字的應該就是《奇葩説》,很多人也是通過《奇葩説》認識愛奇藝,甚至通過《奇葩説》接觸互聯網視頻。不誇張的説,這個節目在互聯網綜藝的歷史上具有裏程碑的意義。

  更重要的是其節目形態的融合。《奇葩説》是一個辯論節目,策劃之初,節目參考了國際大專辯論賽。但今天大專辯論賽可能收視率不會很高了,節目太豐富,不見得青年朋友們還願意坐在電視機前看傳統辯論賽。大專辯論賽通過《奇葩説》改頭換面,讓辯論融入更多娛樂元素,這就是融合形態下的節目形態創新。它讓傳統辯論發生翻天覆地的變化,一方面提高它的可觀賞性,另一方面讓它與當今年輕人的生活、工作、現實更貼近。比如説,今年第四季第九期給父母養老這個話題,這個節目出來以後很多人為之流淚,包括很多政府官員都極力推崇這一期節目,覺得讓當下年輕人在這個時候通過這樣一期節目激發對父母感情的回歸,有很重要的正能量引導作用。這也是互聯網新媒體平臺應該肩負的社會責任。

  三、《花千骨》:IP生態融合

  還有一種融合:IP生態的融合。《花千骨》是湖南衛視在2015年6月播出的一個“爆款”。我們認為這麼好的一個IP,這麼好一個劇,有這麼好的演員,這麼好的導演,如果只作為一個電視劇在電視臺或者在網絡平臺播出,其IP價值沒有完全充分釋放出來。所以愛奇藝當時做了一個事情,在這個劇上映之前就開發了一款同名手遊,在6月4號公測上線,跟湖南衛視播出的檔期一致。沒想到這個遊戲上線十個月的流水就達到15個億,這個也成為了整個“影遊互動”模式的標桿,一直到今天也是最成功的一個案例。

  我們後來通過數據發現,這種有影視IP、用戶基礎的遊戲改編,其用戶規模可以達到沒有IP的純遊戲的3倍。所以,好的IP完全可以在做成影視劇之外,改編成同名遊戲,而且還要注意時間和檔期一定要做到二者同步。如果晚了,影視熱度過了,這個遊戲的熱度也會跟著下降,這個是當前和未來遊戲領域很重要的一個趨勢。

  四、《中國有嘻哈》:文化融合 

  最後一個例子關于文化融合。《中國有嘻哈》是今年大家比較熟悉的一個嘻哈類綜藝節目。現在從數據上看它收官時播放量是27億,這個量級在目前整個互聯網綜藝歷史上還沒有哪個節目能超越。今年年初我們策劃這個節目的時候,從CEO龔宇到總策劃、總導演,所有人都沒有想到它能成為2017年這麼大的一個爆款。我們做節目的時候非常忐忑,嘻哈作為美國黑人文化,説實話在中國雖流傳了很多年,但口碑一直都不是很好,很多人認為嘻哈比較街頭、比較低俗,但我們為什麼堅持要做?因為我們覺得綜藝已經是一個紅海,這些年來,各種綜藝形態如《奇葩説》《中國好聲音》、真人秀等等已經過度飽和。2017年,我們想做創新,經過幾天頭腦風暴,大家突然覺得嘻哈在中國從來沒有人敢碰。大家説那就嘗試一下吧,而且就是想孤注一擲,就是要賭一把。大家也看到,我們請了最貴的嘉賓、最好的制作。沒想到真的能有這麼大市場反響,我們後來分析這個原因,有這麼幾點:

  第一,圈層文化,又稱小眾文化。小眾文化有個特點,以嘻哈文化為例,如果你是一個嘻哈粉,那你肯定會是咱們節目100%的忠實用戶,這一塊用戶很難流失。第二,通過小眾文化能撬開大眾文化,換言之,小眾文化也會感染到一些曾經不了解或對嘻哈文化有誤解的主流文化受眾群。年輕嘻哈選手雖然奇裝異服,但是他們傳達出來的其實都是年輕人追求理想的積極向上的正能量,同時,我們也通過他們的舞臺表演激起我們對理想、對年輕、對活力的一種追尋。所以我們覺得,這個節目成功的意義就在于:通過這些看似“油裏油氣”嘻哈選手,我們看到了當代最年輕、最具活力的小眾文化,他們展現出來的文化、理念、價值觀完全超出我們想象,而節目的創新就在于通過小眾文化感染大眾文化,讓大眾文化更多地接受、理解小眾文化。

(編輯:王渝)
會員服務