首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>培訓課程

微電影發展的背景、繁榮的前景和未來遠景

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:

  教師介紹

  鄭子,中央新影集團微電影發展中心主任、中國電視藝術家協會微視頻(微電影)委員會執行副會長、亞洲微電影藝術節組委會執行副主席兼亞洲微電影金海棠獎評委會執行副主席。曾榮獲全國德藝雙馨電視藝術工作者榮譽稱號。主要影視作品有《你想有個家嗎》《天若無情》《山村姑嫂情》《老柿子樹》《忠貞誓言》。曾在《國家公訴》《我主沉浮》《我本英雄》《紅與黑2000》《小羅卜頭》《圍獵》《心轍》和《解憂公主》電影《怕羞的木頭人》等影視作品中擔任制片人、監制、總制片人等。目前正籌備拍攝反映國家副主席烏蘭夫一生故事的48集電視劇《英雄岀草原》、反映抗戰傳奇故事的58集電視劇《女槍》,電影《量腳印》等。

  課程簡介

  題目:微電影蓬勃發展的背景、繁榮昌盛的前景和未來遠景

  網站需要尋找差異化的競爭路線,降低運營成本,自制微電影則是一個很好的選擇。自制微電影以其成本低,靈活性和投資決策的風險可控性,並能保證網站在運營中享有更多主動權等諸多優勢,使其越來越受到網站的青睞。在信息碎片化、文化快餐化的今天,人們希望以最短的時間獲取最多的信息。微電影這種免費的、靈活的、短小精悍的電影形式,不受時間和空間的限制,更符合現代人的收視心理,尤其受年輕觀眾的喜愛。

電影蓬勃發展的背景、繁榮昌盛的前景和未來遠景
鄭子

  非常榮幸受到中國文聯網絡文藝傳播中心的邀請給大家授課。大家來自于全國各地,來自于文聯的各個協會,在各自的領域都頗有建樹。今天不是授課,我覺得是一種分享,是把我們這些年所走過的路,所做的事,所取得的一些經驗和教訓,給大家進行一些分享。既然是分享,我就敞開心扉,來談一談當前微電影的現狀,未來微電影的發展。

  實際上大家對微電影有很多新的認識。我從事了26年的電視劇拍攝,最終投身到洶涌澎湃的微電影創作和推動當中來,為什麼?因為時代發展的潮流、科技進步的力量和新媒體的魅力。最近一些很有名氣和影響力的青年導演投身到微電影拍攝中,斯琴高娃、陸樹銘等德藝雙馨的藝術家在工作之余,也在支持微電影。

  微電影是什麼?什麼是微電影?我們現在還把微電影的行當引申開,增加了一個微視頻。我們對微電影的定義,是經過趙化勇、高峰、張顯等一批行業內的專家學者擬定的一個定義——“短小精悍的,具有電影品質的短視頻、電影短片”叫微電影。它的特殊性是短、小、精、悍。最關鍵的一個要素,要有電影品質。我們基本上的概念是,短小精悍的具有電影品質的影視作品,叫微電影。在我們行業內目前給的定義,這個“短”的時長是多少呢?30分鐘。但是我們提倡更精短的,現在有三分鐘的,有一分鐘的,五分鐘的,十五分鐘的,都有。微電影有很多類型:公益微電影、動漫微電影、沙畫微電影等。

  微電影為什麼有蓬勃發展的今天?我用一組數據給大家來通報一下微電影的現狀。2012年,中國的電影票房170億,中國電視劇的産值127億。當年中國的微電影剛剛崛起,沒有詳細的統計,大概也就是不到100億。2014年,中國的電影票房297億,中國電視劇的産值依然127億。2014年,中國的微電影産值第一次統計,超過了中國電影和電視劇兩項加起來的産值399億,中國微電影歷史性突破3萬5千部集,創造了750億的産值。2016年中國電影票房479.73億,中國的電視劇127億産值。而2016年中國的微電影又是一個天文數字,1000億。

  為什麼中國電影票房在持續升溫,中國電視劇的産值始終在127億?因為中國電視劇的播出平臺是始終不變的,一個中國教育臺,一個中央電視臺,34家省級衛視,333家市級電視臺,2841家縣級電視臺。大家知道縣級電視臺播出電視劇,基本上是沒有錢,買不起的。整個支撐電視劇的就是省級衛視和市級電視臺,而它們的播出時間是不變的,因為黃金時間始終就那麼幾個小時。而逆市成長的就是我們新媒體下的微視頻、微電影。紙媒在斷崖式地下滑,電視在理性地回歸,電影在持續升溫,而微電影在逆勢生長,這就是大的背景。為什麼?因為大家的生活節奏快了,大家的時間寶貴了,大家對視頻的要求高了。全世界60億人口擁有40億部手機,中國13.5億人口就擁有13.5億部手機,大家看視頻,看裏邊的小微電影,是要花費流量的,這樣一個龐大的未來市場還沒有開發。

  在中國,從事電影的有50萬人,從事電視劇的有500萬人,從事微電影的有3千萬人。為什麼大家集聚在新媒體的旗幟下?就在于它有一個龐大的一個未來,一個大的市場,它順應了形勢的發展,適應了時代的進步。

  微電影是什麼?

  微電影可以是廣告,可以是品牌,可以是一個先進人物的一個故事,可以是一座城市的宣傳,可以是一個殘疾人的勵志,可以是我們所想象的藝術小片。就是“微電影+”,大家一定要把微電影無限放大,微電影不僅僅是一個短小精悍的一個小故事,它可以承載很多咱們正常的黑板報、宣傳片、文件所承載不了的豐富內涵,尤其是對我們來自于基層的各位同志更有啟發。大家剛才看到的一個寫殘疾人勵志的故事片叫《雄鷹》,全片沒有一句臺詞,大家剛才聽到的都是畫外音,它實際上是一個詩人寫的一個勵志的故事,後來我們把它拍成一個獻給全國8500萬殘疾人的一個勵志奮鬥的故事。這也是微電影。

  微電影是什麼?微電影是你想象不到的空間,微電影是你所要呈現的藝術空間,微電影是我們生活當中許多可以去創造、創新,並創優的一些想象。我們諸多的夢想因為資金的問題,因為創作的問題,因為故事的問題,可能一時不能完美地呈現,我們用小小的微電影的形式和載體,把我們小的片段、小的故事、小的夢想,用時間不長的空間,用比較短小的故事,比較精彩的情節,來呈現給我們的觀眾,呈現給我們的合作夥伴,這就是微電影的魅力。

  接下來,我給大家來分享一些微電影的版權、産業、平臺及未來大家可以合作的一些項目。

  迄今為止,在微電影界投資最大的不是我們中國,而是美國的一個微電影,是一個汽車廣告。全片大概五分多鐘,投資了3200多萬。後來給了它一個特別獎,因為它的藝術品質已經超越了電影。

  微電影的投資,有零投資,很多的大學生用手機來拍一些微視頻,幾乎是零投資。也有幾千、幾萬、幾十萬的,基本上在幾十萬投資的微電影比較多。但是幾十萬也是錢啊,像電影、電視劇它會有一個票房的期望和電視臺播出的期待,而微電影靠網站的點擊來贏得利潤,這就是我們所要思考的。下一步我們要成立版權相應的公司,來給微電影人做好統一的服務,統一的法律維權。因為微電影也是影視藝術的一種,也是大家辛苦奉獻、智慧呈現的一種作品,必須物有所值,必須勞有所獲,必須讓産值、産品和效果、效益相結合,這是我們下一步要考慮的。

  目前微電影的播出平臺幾乎還是以網絡為主,微電影人的夢想在一步步接近現實。獲獎的微電影在電影頻道集中展播已經實現了,在各大衛視集中展播已經現實了。我們現在所要做的,除了手機、除了傳統的媒體,我們還要進入院線,我們要把優秀的精品微電影成批量地推動到院線當中去。雲南臨滄已經專門有一個亞洲微電影院,就是不定期地播放一些微電影的作品。當微電影進入版權時代的時候,大家的精品意識、維權意識、效益意識就可能隨著版權落地,會得到相應的回報。因為微電影也是需要大家去奉獻、去創造、去創新的,否則微電影走不遠,也活不長。

  微電影生産出來以後幹什麼?達到什麼樣的效果?微電影産生的效益在哪裏?

  第一屆亞洲微電影藝術節的時候,雲南昆明到雲南臨滄38分鐘的航班,每天只有一兩個航班,我們第一屆就達到了每天兩三個航班,第二屆達到了每天三四個航班,第三屆達到了每天四五個航班。剛剛過去的11月6號到8號,我們第五屆亞洲微電影藝術節期間,歷史性地達到了八個航班。大家想一想,飛機航班多了,給這個城市就帶來了三個變化。第一個變化,航班多了,人流、客源就多了。第二個變化,通過微電影藝術節的一種展播,通過它旅遊文化稟賦的改善,使投資環境得到了更大范圍的響應。第一屆亞洲微電影藝術節舉辦之後,落地資金100億,2013年100億,2014年600億,2015年842億,2016年1009.9億。第三,這座城市還創造了許多我們想去做而沒有去做成功的事情,比如亞洲微電影莊園,可以去旅遊、觀光、採風、考察、調研;還有亞洲微電影公園、亞洲微電影紀念人、亞洲微電影的博物館。3500萬,用了三個月的時間,就建成了亞洲微電影博物館,還有剛才我説的亞洲微電影院。這是一個平臺,我們五年時間累計徵集了14000多部作品。

  我們與中國視協、中國影協聯合打造了全國微電影春晚,到今年是第四屆。2018年1月16號到18號,我們將在山東濰坊的霞山舉辦第四屆全國微電影春晚,同時舉行第二屆中國金風箏國際微電影大賽的頒獎典禮,將會有一大批德藝雙馨的藝術家,在深入基層、扎根人民、放歌時代,為我們的老百姓送文化、送溫暖,參加我們的公益演出。

  電視臺廣告在下滑,收視在下落,怎麼辦?微電影又需要版權,又需要更多的播出平臺。于是我們就創造了一個中央新影國際微電影頻道聯盟,我們的全國微電影春晚就在這樣一個聯盟上進行展播,聯盟共有100家電視臺和網站。而我們下一步就想在地方電視臺的公共頻道,每天晚上的十點到十二點,拿出兩個小時來提供給全國微電影人所創作的精品微電影。

  第一步,我們想在全國請一百個專家,從已經進入資料庫的,已經播出不了的——就所謂的廢品電視劇——中選優,從廢品電視劇當中淘寶。第二步,我們準備請一百家城市臺購買電視劇的相關人士每個人再從中選一部,最終形成一百部優中選優的、從廢品庫當中淘寶出來的電視劇。最後我們請觀眾、專家和剪輯師、導演共同做減法,從一百部當中再淘汰九十部,最終形成十部電視劇。把這十部當中的一部,通過新影的渠道送審央視。另外九部,我們給它打碎了,一部電視劇可以剪輯出十分鐘一集的微電影,剪輯出一二百部、一二百集,你想想,九部,上千部集,我們整個全國城市臺的聯播體,源源不斷的精品、優品就出來了。所以説精品在線,讓投資人再回收,讓很多已經灰心喪氣的影視投資者對影視産業重新産生信心,讓他們的精品不再失落。這是我們已經在做的,和即將在全國要開展的。

  微電影還有産業的屬性。我們在雲南臨滄創建了亞洲微電影學院,我們要用藝術家的影響力,用企業家的實力,用我們微電影人的汗水心血和智慧,共同來打造微電影的培訓基地。我們準備在全國各地設立一些分院,設立一些對全國電視臺的培訓學校,讓微電影的教育産生收益。現在目前和我們合作的,在洽談的,有美國、澳大利亞、韓國和泰國,都要相應地把亞洲微電影學院引入到他們的國家,建立他們的分院,這是咱們中國創造的,是我們微電影人共同打造的。

  咱們一定要把握當下新時代的一些符號,深入生活,為時代放歌,可以去做很多的事情。我們中央新影集團微電影中心在中國視協的指導下,在中國影協的支持下,舉辦了一係列豐富多彩的活動,我們不僅做了微電影的活動,創造了微電影的平臺,同時我們還生産了微電影的茶,微電影的水,微電影的酒,包括下一步我們要創建微電影的連鎖院線,微電影的連鎖酒店,微電影連鎖的咖啡館等,要向全國的城市進行推廣。

(編輯:王渝)
會員服務