郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

辛識平:不忘初心的歷史擔當

時間:2017年10月20日來源:新華網作者:

  新華社北京10月19日電 題:不忘初心的歷史擔當——以習近平同志為核心的黨中央治國理政品格之二 

  辛識平

  “中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”在黨的十九大報告中,習近平同志開宗明義,指明中國共産黨人的歷史擔當。進入新時代,明確新使命,闡明新思想,提出新方略,擘畫新藍圖,開啟新徵程……3萬多字的報告,有力書寫了當代中國共産黨人承前啟後、繼往開來,奪取中國特色社會主義偉大勝利的使命擔當。

  有一種使命叫民族復興,有一種責任叫領航中國。治理一個有著13億多人口的發展中大國,領航者肩負著無比重大的責任。

  這個重大責任,正如習近平同志指出的,是對民族的責任、對人民的責任、對黨的責任。回望5年來治國理政歷程,實踐的回答令人信服——以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,奮力開創了黨和國家事業新局面,顯著增強了人民的獲得感。

  “今收到習近平等三人夥食費合計玖拾元整。梁玉明。”在“砥礪奮進的五年”大型成就展上,一張午餐費用收條令很多人印象深刻。近年來,踐行八項規定,改進工作作風,習近平總書記始終從自己做起,彰顯了以身作則、以上率下的擔當。

  全面深化改革,習近平總書記既挂帥又出徵,親力親為謀劃指導改革,大刀闊斧推動改革取得重大突破,詮釋了“看準了的事情,就要拿出政治勇氣來,堅定不移幹”的改革擔當。

  推進全面從嚴治黨,堅持零容忍態度,有腐必懲、有貪必肅,體現“得罪千百人,不負十三億”的管黨治黨擔當……

  “解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事”,十九大報告的總結,道出了人們的心聲。大事難事看擔當。沒有鐵一般的擔當,就不會有5年來的歷史性變革和歷史性成就。讀懂了這份擔當,才能更好理解以習近平同志為核心的黨中央治國理政的理念與品格。

  學習習近平總書記係列重要講話,人們發現,“擔當”是一個高頻詞。“敢于擔當責任,勇于直面矛盾”“有權必有責、有責要擔當”“挑最重的擔子、啃最硬的骨頭”……擲地有聲的“金句”,匯成一句話,就是一以貫之的執政理念——為人民服務,擔當起該擔當的責任。

  這是為黨、為國、為民的大擔當。“不是沒有掂量過。但我們認準了黨的宗旨使命,認準了人民的期待”“人民把權力交給我們,我們就必須以身許黨許國、報黨報國”。正是懷著“為之于未有,治之于未亂”的使命憂患感,正是以黨和國家利益為重、以人民群眾美好生活為念,才會有這份使命擔當,這種毅然決然。一心為公、心係人民,是共産黨人挺起肩膀、敢于擔當的思想基石。

  這是不畏艱險、一往無前的大氣魄。5年來,中國走過的道路並不平坦,在攻堅克難中開拓進取,構成了黨中央治國理政的鮮明脈絡。在大是大非問題上敢于亮劍,在深化改革中敢于啃硬骨頭,在全面從嚴治黨中動真碰硬,在維護國家核心利益上敢于鬥爭……以習近平同志為核心的黨中央以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇氣、“不破樓蘭終不還”的決心,以直面問題、破解難題的擔當,帶領黨和人民戰風險、渡險灘、打硬仗,奮力把中國特色社會主義推向新時代。

  使命呼喚擔當,擔當開創未來。進入新時代,進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,凸顯了當代中國共産黨人的使命擔當。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,8900多萬黨員不忘初心,牢記使命,在擔當中砥礪共産黨人的政治品格,就沒有過不去的坎,就必定能創造無愧于歷史和人民的新輝煌。


(編輯:王渝)