郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

戴志誠:做一個有擔當的配角

時間:2016年04月21日來源:作者:

  本臺記者:柴志先 柳波 天津臺

2015 年10 月26 日,央視三套《文化十分》欄目播出,時長6 分07 秒。

  【導語】相聲演員戴志誠從藝37年來,既數十次登上春晚的舞臺,也常年活躍在老少邊窮和生産建設一線的基層群眾中間。他説,群眾就是我們的衣食父母,這就是演員要時時牢記于心的一句話。

  【正文】見到戴志誠的這一天恰好是中秋節,他的身影出現在網絡電影《暴走超人》的新聞發布會上。

  【同期】相聲演員 戴志誠

  能夠給觀眾快樂,這實際這就是我的快樂。

  【正文】算起來戴志誠説相聲有37年了。雖説家裏幾代都是普通工人,但是他自幼喜愛説唱藝術,很多人都知道戴志誠7歲就開始説相聲,但顯為人知的是他那時候的搭檔就是後來在音樂界聲名鵲起的劉歡。1978年,也就是戴志誠15歲那年,他以出色的藝術表現被天津市曲藝團看中,從此開始從事專業相聲表演。

  【同期】相聲演員 戴志誠

  當時應該我們天津曲藝團那是全國最棒的曲藝團體,而且名家薈萃,好多名角呢,還沒落實政策,還沒回到團裏呢。那一批就招了兩個小相聲,我就算其中之一。等于就這麼順利地進入了專業的相聲表演團體當中。

  【正文】從這以後,戴志誠有機會受到著名相聲表演藝術家馬三立、郭榮啟、常寶霆、白全福等的悉心培養,後拜著名相聲表演藝術家李伯祥為師,對于相聲這門表演藝術,戴志誠有自己的理解。

  【同期】相聲演員 戴志誠

  相聲,我的理解,實際上它就是一門百科全書,裏邊什麼都有,只是看你學到的有多少。其實我們可能好多人幹了好多年,説了幾十年相聲,您只是這百科全書的兩頁。

  【正文】戴志誠的表演有朝氣、有功底、善于唱歌。1986年,他參加第一次全國相聲大賽,給現場評委留下了深刻印象,就是在這樣的機會裏他與姜昆結緣。他和姜昆留下了很多膾炙人口的作品,自從1988年第一次上春晚,戴志誠多次在春晚露面。他自己比較滿意的是1996年春節聯歡晚會上他喝姜昆合作的相聲《其實你不懂我的心》。

  【同期】相聲演員 戴志誠

  這個是我們專門以球迷的身份,寫的一段,專業性、技巧性很強的項目,採訪球迷,去跟教練、足球運動員也要多溝通,把那幾年,足球發展的幾個大的事件,我們都在作品裏體現了。

  【正文】在跟姜昆合作的20多年裏,戴志誠創作了《笑從網生》、《我有點暈》、《專家指導》、《送你一支歌》等一批經典作品。戴志誠説,相聲做到老少鹹宜不易,做到雅俗共賞更難。作為一名曲藝工作者,要有擔當,有責任。從藝37年,戴志誠多次出現在國外的舞臺上,他表演的相聲在旅美華人中有一定影響力。更多的時間裏,他還是在國內上海島、下礦井、進軍營、入學校,每年演出至少50場,活躍在基層人民群眾中間。

  【同期】相聲演員 戴志誠

  最少的觀眾,那倆人還不算最少。我們曾經給過一位老紅軍,就給她一個人説,那是等于全世界最少的觀眾。那就得趴著耳朵跟老太太説點,當然,那個不是一個完整的節目,但是我們到了人家裏邊,所以這十來年送歡笑下基層,感受很深。

  【正文】最讓戴志誠難忘的是2014年10月23日的連雲港之行,當時由中國文藝志願者協會主席姜昆帶隊,他和鞠萍、周煒前往灌雲縣開山島慰問在那裏駐守28年的“時代楷模”——王繼才和王仕花夫婦。他們不僅帶去了精彩的節目,更帶去了社會各界對王繼才夫婦的親切關懷和厚愛。

  【同期】相聲演員 戴志誠

  老兩口激動得都快説出話了,説是真沒想到,你們這都是原來在電視裏邊看到的,今天能夠上了這個島,到我們這兒。我説我們不是,我説説實話,發自內心地説,看到了您的事跡,我們實際上就恨我們來得晚。怎麼樣叫“人民需要藝術”,你就要帶給他們最健康的樂,最開心的笑。

  【編後】

  人民需要藝術,藝術更需要人民。戴志誠説相聲快40年了,越來越悟出其中的真諦。


(編輯:曉婧)