郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

吳為山:為時代造像 塑中國力量

時間:2016年04月21日來源:作者:

  本臺記者:楊曉寧 馬鋼 毛新明

2015 年10 月27 日,央視三套《文化十分》欄目播出,時長7 分17 秒。

  【導語】

  雕塑家吳為山從事雕塑創作20余年,以寫意手法創作了近500尊中外歷史文化大家雕塑作品,以孔子、老子等代表的中國文化人雕塑,不僅生動地表現出歷史文化名人非凡的精神世界,也向世界呈現了中華文化和中國人的廣闊胸襟。2007年他創作的《南京大屠殺遇難同胞紀念館大型雕塑》更以獨特的造型形象,深刻地表現了劫難中的中國人民的痛苦、悲憤及對和平的渴望,在全世界引起巨大反響。

  【正文】

  10月9日,由侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館等7家單位申報的11組《南京大屠殺檔案》正式列入《世界記憶名錄》。這一消息傳來,國人倍感欣慰振奮,雕塑家吳為山也很激動。早在2005年,吳為山就開始為侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館創作設計大型組雕。 2007年12月13日,歷時兩年,用銅近200噸的群雕完成,其強有力的精神意象和巨大的藝術感染力震撼了所有觀眾。

  【同期】中國美術館館長 吳為山

  我覺得我做我們自己的同胞,我想那些無辜的同胞,難民、平民,婦女、兒童、老人,他們被殺害前,他們在想什麼,我想他們肯定希望要把這歷史,這真實的歷史,告訴給世人。

  【正文】

  1982年吳為山在南京求學,30多年間他常常陪友人來到紀念館探訪憑吊,為這一段歷史做點什麼一直是他心中的寄托,為此他查閱了大量的圖文史料,走訪傾聽大屠殺幸存者對這段歷史的描述。這座高11.5米的雕塑《家破人亡》就是根據大屠殺幸存者常志強老人的回憶真實創作再現的。

  【同期】中國美術館館長 吳為山

  當時就逃難的過程當中,他的媽媽被日本人的刺刀這個捅殺。但是在臨死之前,她把自己的衣服拽下來,給常志強的弟弟,也就是她的小孩喂奶,小孩不懂,就趴那兒吸奶。這個時候傷口滿是血涌。

  【同期】南京大屠殺幸存者 常志強

  他採訪我們,不單採訪我,還採訪我的鄰居,還有其他的親戚、老人,他採訪了以後,根據我們講的話雕出來的。我覺得這樣雕出來的,對所有中國人都有好處,他去參觀一看,哎呀,這家怎麼怎麼怎麼的,日本人怎樣殺他全家的,這個日本人侵略中國的罪惡,一輩子定下來了,他賴不掉。

  【正文】

  吳為山説,以歷史為素材創作出的作品,就會真正擁有感人的力量,那段時間他常常在深夜連續創作10多個小時,懷著內心巨大的悲愴,伴著電影《辛德勒名單》的主題音樂完成每一個形象。

  【同期】中國美術館館長 吳為山

  那我創作這組雕塑的時候,我進入了這個境界,我完全進入這個境界。那一天是重陽節,2007年的重陽節,我發高燒,但是我想到要完成這組雕塑,就到了工作室,一幹就幹到深夜,後來自己暈倒,是我的司機把我背回家。

  【正文】

  在最終完成的《家破人亡》、《逃難》、《冤魂吶喊》、《勝利之墻》的所有組雕中,沒有出現一個日本侵略者的形象,而是以平民悲愴的形象,表現祖國母親的蒙難之痛。他説,藝術家不僅要將自己的情感與民族情感融為一體,更應該通過藝術表達人類對和平的呼喚。

  【正文】

  吳為山對家國情懷的關注不僅僅是在南京大屠殺組雕中得以表達。早在上世紀90年代,他就開始為歷史文化名人塑像,一批以孔子、老子為代表的中國文化人雕塑,不僅生動地表現出歷史文化名人非凡的精神世界,也向世界呈現了中國文化和中國人的廣闊胸襟。

  【同期】中國美術館館長 吳為山

  我當時在大學裏當老師,我們有很多的同事,都不願意在學校裏教書。都到社會上去開公司。這個情況之下,我有些思考,這麼一個國家,一個民族的發展繁榮,它沒有經濟不行,但是沒有靈魂更不行。

  【正文】

  有感于當時社會價值觀的轉變,吳為山著手用作品凝固紀錄下時代風格。迄今為止,吳為山已創作了近500尊中外歷史人物雕塑,在他的巧手下,一位位智者倣佛穿越時空向我們走來。

  【正文】

  今年53歲的吳為山出生于江蘇一個書香世家,父親是中學老師,國學功底深厚。從小就浸潤在國學文化氣息裏的他,以對中國優秀傳統文化的自覺和自信,將“寫意”風格融入他的雕塑創作中。在他的古代智者的雕塑中,這種風格得到淋漓盡致的表達。

  【同期】

  我在做孔子老子這些人物雕像的時候,一下子就感覺到在我做的那些人物當中,有孔子老子的影子。老子,他的哲學思想,我想是上善若水,還有“空”,一個吐故納新的宇宙穹窿,還有一生二二生三三生萬物,裏面刻滿了道德經,叫虛懷若谷,滿腹經綸。

  【正文】

  多年來,吳為山的作品在國內外屢獲大獎,並在世界多個重量級展館巡回展出,他出版發表的近200萬字的專著和三十余種畫冊開創了中國現代寫意雕塑新風,吳為山用自己的作品向世界傳遞東方的聲音,成為中國文化的出色推手。2014年9月,吳為山就任中國美術館館長,他把對中國傳統文化的深厚理解和弘揚優秀藝術的文化責任,借助中國美術館這個寶庫,得到了更大程度的展現。策劃組織了弘揚中國精神係列展,典藏國畫係列展,國際交流係列展,國家捐贈與交流係列展,通過人民的形象、中國寫意等大型展覽,推動了中國精神在當代的傳播,並將中國的優秀藝術推向歐洲、美洲及東南亞諸國巡回演出。

  【同期】中國美術館館長 吳為山

  弘揚中國精神的展覽,以及典藏國畫的展覽等等,這些都是推動了社會文化的發展,把新中國建立以來人民藝術家所創作的各個時期不同的人民形象給予展示,受到了很好的反響。

  【編後】

  一雙飽含文化情懷的雙手,穿古越今。塑造了時代國人不朽靈魂,我們期待吳為山能用更多的作品弘揚中國精神,傳遞時代風格。


(編輯:曉婧)