郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

奚志農:用影像保護自然

時間:2016年04月21日來源:作者:

  2015 年9 月 雲南省德欽縣白馬雪山實地採訪

2015 年12 月9 日,央視三套《文化十分》欄目播出,時長7 分28 秒。

  【導語】

  剛剛結束的巴黎氣候大會讓人們再次關注到日益嚴峻的全球環境問題。在中國雲南,有這樣一位常年拍攝野生動物的攝影師,他以鏡頭記錄下國家一級保護動物滇金絲猴生活狀態,並首次報道了藏羚羊被大肆獵殺的危機。他就是德藝雙馨的攝影師奚志農。

  【正文】

  2015年9月,51歲的野生動物攝影師奚志農回到了闊別已久的白馬雪山,看望自己20年前救助過的一個猴群。

  【紀實】

  又回來了?

  回來了,回來了。

  【正文】

  奚志農出生在雲南大理白族自治州的古鎮巍山縣,在他的印象中,這是一片一塵不染的聖潔土地,他因此格外熱愛家鄉的一草一木。1992年,28歲的奚志農進入到雲南省林業廳宣傳處工作。這一年,世界自然基金會在雲南白馬雪山啟動“滇金絲猴研究計劃”。年輕攝影師奚志農主動提出了跟隨研究小組進山的請求。

  【龍勇誠同期】(時任滇金絲猴項目負責人)

  他的攝像機是背上扛,八公斤,雲臺是十六公斤。來回還要花二十天。但其實第一次是沒看到滇金絲猴的。

  【正文】

  滇金絲猴屬國家一級保護動物,僅分布在滇藏交界處雪山峻嶺之巔的高寒森林中,是世界上棲息地海拔最高的靈長類動物,目前個體數量僅3000只左右。第一次尋找失敗後,奚志農暗自下定了決心,此後的一年中,他先後六次進入到白馬雪山。終于在1993年9月第一次見到了滇金絲猴。

  【奚志農同期】我都舍不得細看,我第一個反應就是火速把鏡頭對準那群猴子,緊接著的動作就是按下了錄制開關。

  【正文】

  從此這群精靈一般的雪山隱士成了奚志農的牽挂,只要一有空,他總要爬上海拔5000多米的雪山去看一看。然而1995年的5月,他像往常一樣來到迪慶州,卻聽到了一個令他震驚的消息:德欽縣為解決財政困難,決定在白馬雪山自然保護區南側,砍伐100平方公裏的原始森林。在這片暗針葉林中,棲息著200多只滇金絲猴。如果家園喪失,他們的命運將面臨著重大的威脅。心急如焚的奚志農四處奔走呼吁,他的舉動得到了政府、民間環保團體、國內外媒體的關注和支持。甚至于很多大學生看到他拍攝的影像後,點燃了蠟燭,為那200只滇金絲猴們祈禱。最終,那片原始森林被保留了下來,也正是從那一刻起,奚志農突然意識到,或許能讓自己拍攝的這些影像發揮出更大的作用。

  【奚志農同期】

  通過當年最早我拍的照片視頻,開始讓公眾認識到,啊,還有一種金絲猴,是紅色的嘴唇、粉色的面龐、黑白相間的,所以我想這就是影像的力量。

  【正文】

  2010年的元旦,對于奚志農來説,是不同尋常的。這一天,他要和青藏高原上的藏羚羊一起度過。藏羚羊是國家一級保護動物,但是在巨大的經濟利益誘惑下,很多盜獵分子開始對藏羚羊搜捕獵殺。上世紀90年代,藏羚羊數量從20多萬只急劇減少到7萬只左右,成為世界瀕危物種,當時作為一名電視記者的奚志農,曾拍攝過盜獵分子捕殺藏羚羊的影像,這些影像播出之後,引起了社會各界的廣泛關注。

  【奚志農同期】

  因為藏羚羊絨制的披肩,它背後的血淋淋的事實,被揭示出來了,這是藏羚羊的生命換來的。所以,我覺得這些年呢,藏羚羊的種群的數量也在恢復。

  【正文】

  隨著人們對藏羚羊關注度的提高,國家加大了對藏羚羊的法律保護,嚴厲打擊非法捕殺藏羚羊的犯罪活動。十幾年後,當他再次踏上這片雪域高原,看到的已不再是當年的景象。

  【奚志農同期】

  令人感到鼓舞的一點,就是公眾特別是年輕人,關心野生動物,關注自然保護,這樣的人越來越多。

  【正文】

  為了讓更多的年輕人參與到保護行動中來,奚志農在自己的家鄉辦起了工作室,梅翹楚就是他回到家鄉後收授的第一名學生。今年年初因為一次學校的演講,梅翹楚被奚志農的故事深深地震撼,畢業之後便來到他的工作室學習工作。

  【梅翹楚同期】跟著奚老師除了學一些專業上面的東西之外,更多的是有一種善良的力量,就是當你一個人想做一些好事,比如説我想保護動物,其實是一種很微薄的想法,但是沒有付諸什麼實際的行動,但是在奚老師身邊,我覺得他有這樣一種磁場,然後能夠吸引很多同道中人。

  【紀實】(轉場)奚志農和魯容在白馬雪山,魯容在吹口哨

  你看,那邊那邊。

  在哪?(滇金絲猴喂奶 撓癢 睡覺 家庭理毛)

  【正文】時隔二十年,在白馬雪山,曾經那個意氣風發的少年已經滿頭銀發,但這一次,奚志農是幸運的,他終于又看到了自己日思夜想的那群老朋友。

  【奚志農同期】我也在想,其實這些猴子只能説是我當年追尋猴子的後代,已經20年過去了。但是我覺得其實這就是生生不息,雖然可能我沒有可能再看到當年第一次在我鏡頭裏面出現的那一家,但是我相信,在我看到的這群猴子裏面肯定有他們的血脈是在延續的,還在這麼一片美麗的土地。(哽咽哭)

  【編後】奚志農幾十年如一日的在保護自然生態的徵程中前行,他説,把碧綠還給大地,把蔚藍也還給海洋,把透明還給天空,應該成為從大自然中獲得無窮饋贈的人類必須堅守的底線,讓我們向這位自然之子致敬。


(編輯:曉婧)