郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

顏丙燕:“別叫我明星”

時間:2015年11月03日來源:新華網作者:周寧 張漫子 熊琳

專訪顏丙燕:“別叫我明星”

  “別叫我明星,我只是一名普通演員……”

  “藝人因‘黃賭毒’被封殺。支持!因為只有疼,才長記性……”

  “文藝作品和觀眾就像魚水情,魚得病,水質自然差……”

  ……

  不久前剛剛獲得“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號的演員顏丙燕,對記者有問必答:“演員不能總想著光鮮靚麗,而需要承載更多的責任。”

  “別叫我明星”

  中國電影金雞獎最佳女主角、中國電影華表獎最佳女主角、北京國際電影節最佳女主角、北京大學生電影節最佳女主角……在獲得業界和受眾的專業肯定後,新近榮獲的“德藝雙馨文藝工作者”稱號,讓顏丙燕感到意義格外不同:“德藝雙馨,對我來説是一種肯定、一種鼓勵,我要做得更好!”

  在顏丙燕看來,文藝工作不是簡單的謀生手段:“藝術讓人心花怒放、心情愉悅。”因此,她甘心做一名優秀的演員,而非偶像、明星。

  “明星需要更多的曝光率,更被市場認可。作為演員,我更注重如何踏踏實實把每個角色演好。”她説,越來越多的花季男女考入影視院校,可有些孩子並非真心喜歡演員這個職業,而是夢想當明星。“他們只看到明星光鮮的一面,而全然不知背後的酸楚和承擔的社會責任。”

  顏丙燕自認是低産的演員,從來不跨戲,每次都在一個劇組老老實實把戲拍完再接下一個。“角色創作需要靜心,如果在不同劇組來回拍攝串戲,收入是高了,表演質量就差了,到頭來觀眾不會認可。”她説,“只有演員自己心裏開花了,觀眾才能聞到香味。”正因為此,顏丙燕的作品並不多,但件件贏得滿堂彩。

  砍掉“黃賭毒毒瘤”:只有疼了,才長記性

  這一年來,一些演藝界人士因涉黃、涉賭、涉嫖被曝光、被刑拘、被判刑。“一部電影因為一個人的‘黃賭毒’而被禁演,損失的是所有人的勞動和心血,的確可惜。”顏丙燕説,“但是,為什麼我們的反應會如此劇烈?因為砍掉身上的毒瘤當然疼,疼了,才長記性!”

  “其實,我身邊也有不同的聲音説‘是不是過于嚴厲了?’。”顏丙燕回答,“要我看,一點兒都不嚴厲。我們的收入比普通百姓高,我們得到了這麼多關注,理應回饋社會、理應承載更多向社會宣揚正能量的義務和責任。”

  對于“演員借吸毒減壓”的解釋,顏丙燕並不認同:“難道就只有演員有壓力?現代社會高速發展,每個人壓力都很大,都去吸毒行麼?”

  “越是容易一步登天的工作和事情,越是看起來容易絢麗多彩的東西,你需要承載的東西就越多。”顏丙燕説,今後投資方雇傭演職人員時肯定會考慮他們的藝德問題,並寫入合約,這是一種進步。

  文藝作品與觀眾的“魚水關係”

  電影是文化産業的龍頭。一個令人可喜的現象是,越來越多的觀眾不再購買盜版光碟,而養成走進電影院感受真實、震撼的觀影習慣。

  “珍惜來之不易的電影市場,就要多出優秀電影,永遠留住觀眾。”顏丙燕説,“其實,文藝作品和觀眾就像‘魚水情’的關係。觀眾是水,是大環境,文藝作品是魚。養魚就是養水,水好了,魚自然健康,魚健康,水自然好,他們相互依存、相互支撐,需要共同改善。”

  當前,純娛樂題材的影片佔比較高,快餐式的速成搞笑片接踵而至,不利于觀影氛圍的營造。顏丙燕認為,物質生活的逐步富足,讓人們對精神生活的需求越來越強,而內涵豐富的文藝片恰恰能填補市場空白,希望給予更多的關注和空間。


(編輯:黃遠)