郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

王曉亮:“再高雅的藝術也不能脫離土地”

時間:2015年09月30日來源:新華網作者:符曉波

“再高雅的藝術也不能脫離土地”

——專訪第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者、新疆愛樂樂團團長王曉亮

  金秋十月,新疆相繼迎來了古爾邦節、中秋節、國慶節以及新疆維吾爾自治區成立60周年的大型慶典,作為每年節慶必有的演出,新疆愛樂樂團為邊疆百姓呈現上一場場視聽盛宴。為了保證演出的藝術質量,剛剛獲得第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者榮譽稱號的團長王曉亮16日赴京領獎後,第二天就趕回烏魯木齊繼續緊張的排練。

  全國中青年德藝雙馨文藝工作者稱號對我國從事文藝事業的人來説是一項至高的榮譽,表彰活動自2004年啟動以來,前三屆表彰大會共140名各個領域的文藝工作者受到表彰。今年 ,又有54名文藝工作者獲此殊榮,其中音樂領域佔據兩席。作為其中之一,王曉亮説:“這個獎太重了。”

  但事實是,在全國各大交響樂團內幾乎沒有人不知道,他就是那個在新疆堅持不懈推廣和普及高雅藝術的團長。很多人看來,交響樂是一門“曲高和寡”的藝術,對樂器、演出場地和觀眾禮儀都有很高的要求。也正因為此,一流的交響樂團往往都集中在經濟文化發達的中心城市。而新疆甚至沒有一個專業的音樂廳。有業內人士認為,在新疆這樣一個欠發達地區,有一個交響樂團已經很難了,而把交響樂團做大、做活、做強,則是一件了不起的事情。

  而在新疆,王曉亮的名字不見得人人知道。但他所領導的愛樂樂團20年來將交響樂與本土民樂相結合,改編出《在那遙遠的地方》《慕士塔格》《掀起你的蓋頭來》等本土交響樂作品備受好評和嘉獎,“新疆愛樂樂團新年音樂會”“中秋音樂會”等公益演出也已成為新疆各族百姓心目中響當當的品牌文化活動。

  “在每個重要的節日都保證讓新疆百姓聽一場優質的交響音樂會。”王曉亮説,這是新疆愛樂樂團自2002年以來一直堅持的事。不論在任何困難的條件下,每年在新春、新年、中秋、端午、清明這些傳統的節日裏,新疆愛樂樂團的交響音樂會都如期舉行。

  “交響樂盡管是一門高雅的藝術,依然來源于人民,也應當回饋于人民。”自1996年新疆愛樂樂團立團以來,他帶領全團堅持開展高雅藝術進校園、企業、社區、農牧區、軍營等活動,讓交響樂走向群眾。去年,他親自率團走到“最後一公裏”,在南疆完成演出30場公益演出,得到各族群眾好評。

  “新疆自古是一個多民族、多元文化薈萃的地區,音樂是沒有語言和民族界限的,是人民內心的碰撞,是對美好生活的渴望。好的音樂作品不僅能夠陶冶情操,還能夠引領人心,堅定人的信念並賜予人力量。”王曉亮説,新疆當前提出以現代文化為引領,引領新疆整體社會進步。高雅音樂是現代文化的一種體現,愛樂樂團就是要讓新疆的觀眾欣賞到高水準的交響樂,這正是新疆本土藝術家應盡之責。

  “新疆愛樂樂團想立團,一定不能脫離新疆的土地。”為了讓更多的人在高雅藝術中取得共鳴,樂團致力于創作群眾喜聞樂見的作品,將大量新疆民歌改編為交響樂,走出了自己的特色。“走入新世紀的交響樂團在傳承中也應不斷創新,如果墨守成規就會失去藝術的生命力。 交響樂雖然最早是一種宮廷音樂,服務于貴族。但現在作為一種藝術表現形式已經走出貴族,應當為更廣泛的群眾服務。”

  事實上將交響樂通俗化對專業的要求更高,而盡管公益演出佔全年演出的大部分比重,但每一場演出,愛樂樂團都堅持高尚的藝術品質。作為樂團團長,王曉亮頗為嚴厲,“排練遲到一分鐘、排練看手機、排練做任何和工作無關的事情,一律扣除當月績效工資。”

  沒有殘酷的鐵律,就不會有今天的新疆愛樂樂團。長期的努力排練,使新疆愛樂樂團水準快速提升,在各項重大賽事和演出中展現出了實力。這個樂團成為新疆首個進入國家大劇院演出的專業團體,在中國?西北音樂節中連奪包括4項金獎在內的9項大獎,還獲得過全國年度十大金唱片獎……

  “對于演奏者來説,這樣的敬業精神是不能碰的底線。”王曉亮這樣要求自己,也這樣管理自己的團隊,“藝術家想要長久,不只是手指快,作品好,一定要有德行,沒有德行,就沒有底線。”


(編輯:黃遠)