郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

丁寺鐘:追求文化自覺與自信是我的創作之源

時間:2015年09月23日來源:新華網作者:劉美子

(1)這是丁寺鐘的肖像照片(資料照片)。新華網圖片

  魁梧的身材,方正的國字臉,濃密的美髯,細長的眼睛透著淡淡的笑意,剛剛被授予“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號的丁寺鐘坐在地方不大但極具徽文化特色的工作室裏,向記者講述他與水彩畫之間的不解情緣……

  1963年1月,丁寺鐘出生在皖北平原,距離安徽宿州城區45公裏的一個小鎮。盡管那是一片貧瘠的土地,但歷史悠久,民風淳厚。

  “對農村生活的懷念和感悟深植于我的內心,現有的創作衝動和靈感都來自于此,這將伴隨我終生。”丁寺鐘説,上世紀60年代的中國農村,物質生活盡管不是十分豐富,但人的精神情感是自由的、無拘無束的。少年時代的他在廣袤的皖北大地上,盡情地感知著人與天地自然和諧相處。

  藍天、白雲、春陽下暄熱的泥土,河灘上吃草的老牛,都能引發少年丁寺鐘的遐想;每天放學割草、放牛,在原野上奔跑、嬉鬧,讓丁寺鐘癡迷沉醉。“你所經歷的一切告訴你什麼是美好。勞動是美好的,土地是美好的,這片土地所給予你的東西永遠都不會忘記。”

  多年後,對童年生活的難舍情愫和家鄉風土人情的美好回憶成就了丁寺鐘的著名畫作——《老家係列》。電灌站、茅草屋、河堤、護林人都成了他筆下的風景,孤獨、恬靜、又不失北方硬朗的氣息。

  盡管年少時歷經貧窮和苦難,但丁寺鐘從未停滯過對藝術的追求。“成就一個藝術家的,不僅僅是天分和激情,更是對技巧的刻苦磨煉。”丁寺鐘10來歲就迷戀上涂涂畫畫,連環畫、年畫、甚至偉人頭像都成了他臨摹的素材。高中時,初顯繪畫才能,被當地文化館館長發現,從此開始接受專業訓練,走上了職業畫家的道路。

  1986年,還是安徽省藝校在校生的丁寺鐘第一次到皖南寫生。當第一次踏進皖南地界,詩畫中的粉墻黛瓦,青山綠水第一次躍然眼前時,丁寺鐘一下子驚呆了:“我迷戀中國文化,骨子裏追求詩意的美。”

  此後每一年丁寺鐘都要去皖南採風五六次,


(編輯:黃遠)