郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

吳為山:“文心鑄魂”

時間:2015年09月18日來源:新華網作者:姜瀟 陳哨

  他是享譽海內外的雕塑家,20多年來,通過一個個傑出文化人物雕像,將中國的文化與精神面貌傳向世界。他還是第四屆“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”,他認為藝術家應該德藝兼修,而中華民族優秀的思想文化才是藝術家的根基。

  他就是著名雕塑家、中國美術館館長吳為山。腳步生風,聲音厚亮,目光如炬,記者日前在中國美術館見到了閉館後仍在忙碌的吳為山。

  1962年,吳為山出生在一個文化世家。“從小父親就要求我熟背古詩詞,他還常和我講,一個人如果對民族文化不了解,就不可能真正懂自己的國家、愛自己的國家。”

  童年的教育給吳為山播種了傳統文化的種子,根植于內心,成為他日後藝術道路的永恒坐標。

  1991年,一個偶然的機會,吳為山受邀為“當代草聖”林散之創作塑像。據他回憶,“這次創作過程,如同把自己與被塑人物的內心世界融合,理解他們所處的時代,走進他們的心靈,是一件極其有意義的事。”

  從此,吳為山明確了自己的藝術方向:為中國傑出文化人物塑造群像。

  費孝通、錢偉長、季羨林、楊振寧……塑刀飛舞,科學家的智慧、文學家的儒雅、教育家的慈愛,一個個文化名人的青銅雕塑栩栩如生,他們象徵著中國文化精神,在吳為山的雕塑藝術中化為永恒。

  吳為山説,每一個雕像背後,都有著他與這些文化大師交往、對話的故事。國學大師季羨林曾這樣稱讚吳為山的作品,“他通過雕塑,將文化精神融入生生不息的歷史長河中,揚中華之文化,開塑像之天地。”

  “我對他們心懷感恩,他們的鼓舞、指點,為我的創作提供了不竭源泉。”吳為山認為,在塑造了這些文化大家的同時,他們也在塑造自己,更塑造了中國文化的精髓。“我希望通過中國傑出人物雕塑的創作與研究,對文化大家進行搶救性記憶整理,最終形成一個文化的森林,建立時代豐碑,引領時代風尚。”

  在20余年勤奮耕耘與藝術實踐中,吳為山的宏偉志向帶來收獲,並使中國藝術在世界舞臺上贏得喝彩。

  他創作了近500尊中外歷史人物雕塑,作品被永久收藏在中國美術館及歐美著名博物館內,向世界展現了中國文化和中國人的胸襟與情懷。2012年開始,吳為山雕塑作品在世界巡展,在西方藝術界刮起一陣無可比擬的中國風!在“文心鑄魂——吳為山雕塑藝術國際展·聯合國特展”上,聯合國秘書長潘基文稱讚吳為山的雕塑“不僅表現了一個國家的靈魂,更表現了全人類靈魂”。

  “我們必須對自己國家的文化懷有自信,這種文化,源自中華民族傳統文化的歷史成就、當代價值和發展前景,更是我們‘走出去’的根基和底氣。”

  吳為山2014年到中國美術館任職後,通過“人民的形象”“中國寫意”等一係列大型展覽,用藝術聚焦人民大眾,反映人民的生活,並推動中國精神的傳播和走向世界。

  “生命是流動的,藝術家只有關照人民,才能用作品跟人民對話。我希望通過雕塑這一藝術語言,以文化人、以藝感人、以情動人,把中華文化的深厚傳統融入現代藝術中,成為人類文化新的創造,溫潤世界人民的心靈。”吳為山説。

  


(編輯:黃遠)