郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

霍勇:為人民歌唱--男中音歌唱家的座右銘

時間:2015年10月05日來源:新華網作者:姜瀟

這是霍勇的肖像照片(資料照片)。新華網圖片

  海政文工團的男中音歌唱家霍勇是個大忙人,總是演出任務一場接一場,全國各地到處飛。國慶節前,記者終于在他又一次要赴基層演出前,採訪了這位“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”。

  霍勇1968年出生,絡腮胡,聲音洪亮,身材微胖,目前是解放軍海軍政治部文工團的一級演員、中國音樂家協會理事。

  作為一名來自軍隊的文藝工作者,霍勇説自己參軍是受父親的影響。“1940年,八路軍在河北井陘縣百團大戰後,我父親參加了革命,後來南下解放四川。父親給我取名霍勇,就是希望我要勇敢、有勇氣,做一個真正的男子漢!”

  從音樂學院畢業後,霍勇毅然考進了部隊文工團。“作為一名部隊文藝工作者,怎樣用我的歌聲去激揚血性、點燃血性,是我一直以來思考的問題,也是我一直努力的方向。”

  2008年的汶川大地震,撕裂了霍勇的心。“四川是我的家鄉,那裏有我的親人。”帶著這份感情,霍勇跟隨海政文工團挺近災區,他們是震後第一支進入災區的文工團。“每天看著救災部隊官兵早出晚歸的身影、傷痕累累的雙手和布滿血絲的眼睛,我和文工團的演員也會淚流不止。”

  六一兒童節臨近,為了給當地天河小學的孩子們過節,他特地帶來一些口琴,送給孩子們。那個時期,霍勇幾乎演遍了災區所有的賑災部隊,每到一處都演唱歌曲《生死不離》。戰友們靜靜地聽,很多人飽含熱淚。至今,伴著那首歌的旋律,那場特大地震給家鄉帶來的巨大傷害,仍在霍勇的腦海無數次浮現。

  “有血性的歌聲,就是號角!”霍勇説,“我們文藝工作者的使命,就是用充滿血性的歌聲去激勵鬥志,鼓舞士氣,為社會傳遞正能量!”27年的藝術生涯,霍勇演唱了一批充滿部隊戰鬥精神的歌曲:《壯志飛揚》《不要問我在哪裏》《快樂老海島》《航向正前方》《年輕艦長我為你喝彩》《放心吧祖國》《強軍之歌》《東方起航》等等,他還榮獲首屆中國音樂“金鐘獎”金獎、文化部聲樂大賽一等獎、“卡迪夫”國際聲樂大賽中國賽區第一名等多個重要獎項。

  2003年以來,霍勇長期參加中國文聯“送歡樂下基層”活動,深入廠礦、學校、社區、鄉村演出,一年200多場基層演出,慰問群眾超過30萬人。2014年,他被中宣部、中央文明辦授予“最美志願者”稱號,成為文藝界第一個“最美志願者”。

  “感謝部隊培養了我的‘藝’,感謝文藝志願服務升華了我的‘德’。我看到了一大批德藝雙馨的藝術家率先垂范走到百姓中間,為人民歌唱、為人民書寫,而我只是千千萬萬文藝志願者中的一員。這一榮譽,將成為我藝術生涯中的裏程碑和新起點!”霍勇説。

  在最近一次下基層演出中,霍勇到了酒泉衛星發射基地。在一處鐵路沿線的號點,他和其他文藝工作者為值守在那裏的一位戰士做了專場演出。他的名字叫李其亮,是這個號點唯一的巡道人員。

  霍勇回憶當時的場景:“戈壁風沙大,墻上的國旗總被刮跑刮亂,當時我看到小李就用石頭在地上擺了面國旗,那個情景非常令人感動。”

  臨走前,霍勇將自己的專輯《生死不明》送給了小李,李其亮也回贈了一塊來自戈壁荒漠的小石頭,給霍勇留作紀念。

  “看到這塊小石頭,我就會想起那名戰士用它擺國旗的模樣。通過這次基層藝術實踐,我更加真切地感受到‘祖國在每個人的心裏’這句話的含義。”霍勇説,“人民需要藝術,藝術需要人民。我作為一名文藝工作者,就是要認認真真做事,老老實實做人,為人民歌唱是我永遠的座右銘。”


(編輯:黃遠)