郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

馮遠徵:做藝就是讓我們先學會做一個好人

時間:2016年04月18日來源:文藝報作者:徐 健

  “作為一名話劇演員,這些年我一直在踏實做事。能獲得這份榮譽,我完全沒有想到,它讓我身上多了一份重擔。”獲得“德藝雙馨”稱號時,馮遠徵正在演出北京人藝的年度大戲《司馬遷》。對他而言,這部十年磨一劍的作品,既完成了自己多年的夙願,也成為其表演生涯的重要代表作。“《司馬遷》不一定是流芳百世的作品,但是很多觀眾看完後有了思考、有了感悟,還願意再看第二遍,這就是話劇的力量。我們的努力不是為了討好觀眾,而是為了實實在在地給觀眾留下一出好戲。”

  進入北京人藝以來,從小角色到知名演員,馮遠徵以其獨特的氣質、深厚的文化底蘊和精湛的演技創造了眾多藝術形象。“電影、電視、話劇這三種形式,我都喜歡,但是更偏重劇院,因為我是劇院培養起來的,劇院投入給你的無形資産遠遠大于在外演出的價值。”可以説,北京人藝的熏陶與培養為馮遠徵的演藝成長奠定了堅實的基礎。“德是進人藝的時候老藝術家傳授給我的,要想做藝要先做人,這是人藝的一個傳統。老藝術家通過自身的行為言傳身教,比如排練時,我提早15分鐘到,會發現老藝術家已經在沏茶了,所以在無形中促使我要更早到。北京人藝排練廳的衛生原來都是演員誰來的早誰打掃,這是一個劇院風氣的形成,是演員就要從點滴做起,培養出對舞臺、對布景道具的熟知。”作為一名話劇演員,馮遠徵一直恪守一個原則,即認認真真演戲,平平凡凡做人。“我可能不是一個有天才的演員,但是我承認我是個努力認真的演員”。

  對待藝術創作,馮遠徵可謂一絲不茍,始終以認真負責的態度對待每一個角色的創造。“我是一個相對挑剔、挑劇本的演員。”2009年,馮遠徵參與話劇《知己》的創演,並在劇中飾演顧貞觀一角。為了讓觀眾欣賞到一流的演出,他閱讀大量的歷史書籍,反復琢磨人物性格、揣摩人物心理,虛心向經驗豐富的老演員求教,並主動放棄與家人共度春節的機會和大量的休息時間,與劇組人員一起投入到緊張的排練演出之中。由于戲份最重,一上臺就要連續演出3個多小時,這對他的表演和體能都提出了很高要求。為了保證演出質量,他在演出前和演出過程中從不喝水。長達數月的排練和演出,使他病倒了。但他不顧醫生和家人的勸阻,帶病堅持演出,白天在醫院輸液打針,晚上趕回劇院,嚴重的時候甚至利用演出間隙回到化粧室輸液,咬緊牙關堅持把最精彩的表演奉獻給觀眾,出色地完成了演出任務。

  “做藝就是讓我們先學會做一個好人。”作為一名知名演員,他有強烈的事業心和責任心,在個人利益與集體利益發生衝突時,總是把個人利益放在最後。2005年10月《全家福》演出期間,醫院突然傳來其父親病危的消息。馮遠徵抑制住自己焦慮的心情,利用休息日和每天上午的時間到醫院陪護,一到演出時間就從醫院直接趕往劇院,沒有耽誤一場演出。父親病危直至辭世的這段時間,也是排練、演出任務最為繁重的時期,他一邊料理後事、照顧家人,一邊參加《茶館》的排練和演出。他強忍悲痛,在舞臺上依舊談笑風生,成功地塑造了松二爺這一藝術形象,出色地完成了《茶館》赴美的演出任務,表現出一名優秀演員強烈的敬業精神和良好的道德素質。


(編輯:曉婧)