郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

陳力:在堅守中獲得成長 在成長中修煉德行

時間:2016年04月18日來源:文藝報作者:許 瑩

  陳力導演幾乎每一部作品都獲得過不同的獎項,她獨立指導的第一部電影《遠山姐弟》1994年在東京為我國首次奪得了亞廣聯兩項大獎,在她先後創作的40余部影視作品中,榮獲“華表獎”、“金雞獎“、“五個一工程”獎等各類國家級獎項的作品就有30多個。她的作品多圍繞偉人塑造或歷史重大題材,在市場經濟如此高速發展的今天,陳力導演仍然塌下心來堅守做主旋律電影。在她看來,堅守不意味著停滯不前與模式固化,而更應該強調其影視作品的藝術性與獨特創新。眾所周知,偉人題材作品的拍攝難度很大,演領袖的演員容易出現形體動作程式化的問題,甚至有些過火不含蓄,而導演陳力堅持要求從人物出發,從生活體驗出發,她鏡頭下的領袖人物生動形象。

  陳力在2013年指導了電影《周恩來的四個晝夜》,影片故事感人、制作精良、現實意義重大,很多專家、學者認為該片是重大革命歷史題材影片創作的重大突破。陳力在拍攝之前親自到河北省武安市伯延鎮採風,這裏每個上了歲數的老人都能跟她講上一段1961年周總理來到伯延調查災情的感人故事,周總理的人物形象因而得以被更好還原。在拍攝過程中,鄉親們端著拽面等劇組人員拍完戲做給他們吃,陳力被鄉親們樸實的情感打動著,這也是激勵著她一直堅守為人民群眾呈現制作精良傳遞正能量影視作品的重要原因。之後中組部、中宣部、中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組辦公室、國家新聞出版廣播電影電視總局聯合發布了《關于組織觀看電影故事片〈周恩來的四個晝夜〉的通知》,要求在全國組織好發行放映工作。她帶領主創人員攜影片及媒體深入革命老區邯鄲、武安、涉縣、西柏坡、阜平及駐石部隊、石家莊一中等地為老區群眾、戰士、教師學生、基層幹部放映,受到了熱烈歡迎,場場座無虛席,獲得了一致好評。在此後,陳力不斷通過大量的書籍資料和走訪採風深入挖掘周恩來總理這一人物形象,她説:“我正是通過不斷地了解他、接近他,從而在潛意識中會産生一種偉人情懷,正是這樣的老一輩無産階級革命家留下的寶貴精神,激勵著我不斷向他們學習,跟大家共同去感受這樣一代偉人是如何為黨工作為人民服務的。”她對偉人的不斷探索在潛移默化中有了情感,陳力導演在接受採訪前還在八一制片廠緊張忙碌著電視劇《海棠依舊》的剪輯工作,這同樣是一部有關周恩來總理的影視作品,據悉,該劇將在明年年初與廣大觀眾見面。

  她在堅守中獲得成長的同時,也在成長中修煉自己的德行。陳力熱衷于公益事業,她曾在《周恩來的四個晝夜》劇情發生地及主要拍攝地武安市伯延鎮舉行回家放映活動,艱苦的露天影院環境絲毫不影響觀眾的觀影熱情,情到深處,村民們流下了感動的淚水,她隨即向老區人民贈送了數字放映機,她用實際行動,用不移的堅守,讓人們從心靈上永遠跟偉人在一起。


(編輯:曉婧)