郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

陶虹:演戲做人要有真誠的心

時間:2016年04月18日來源:文藝報作者:任晶晶

  “‘德藝雙馨’説起來是一個很高尚的詞,實際上是靠自己一點一滴去做的,只要做了以後,你身邊的人才會被你影響,被你帶動。”獲得第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者稱號的演員陶虹向記者道出了她對此榮譽的理解。

  彎彎的笑眼,鄰家女孩般的氣質,陶虹因塑造了諸多接地氣、生活氣息濃鬱的角色而深受觀眾喜愛。她憑借電影《黑眼睛》《美麗新世界》《説好不分手》、電視劇《空鏡子》《漢武大帝》等作品,獲得了“華表獎”、“金雞獎”、“百花獎”、“金鷹獎”、“飛天獎”、“金獅獎”等諸多國內影視、戲劇界的重要獎項。回顧自己的藝術創作,陶虹深感,如果説現在能有一些讓人肯定的成績,其原因或許就是自己一直遵循著的“不管演戲還是做人都要有一顆真誠的心”。在觀眾心裏,陶虹作為一名影視演員早已成績斐然,但多年來,陶虹給自己的定位始終是一名話劇演員,她一直熱愛並始終沒有離開過話劇舞臺。陶虹笑稱自己作為國家話劇院的演員,演影視劇是“不務正業”,演話劇才是“本職工作”。“在話劇舞臺上可以嘗試很多角色,我覺得這就是話劇舞臺的魅力所在。”陶虹以自己對話劇的鐘愛和對藝術的執著又塑造出了一個個鮮活的舞臺形象:《長夜》裏堅韌內斂的嫂子、《四世同堂》裏潑辣勢利的胖菊子、《最後一個建築師》中的誘惑清純的希爾達,她還在《廁所》《最後一個情聖》中分飾多角,角色形象從溫婉到潑辣,從文藝到犀利,表演可謂信手拈來。相比影視劇講求高效、快節奏的拍攝方式,陶虹更喜歡話劇這種經過思考和沉淀之後的表演。在《長夜》排練期間,為了更加直觀地體會劇中農民工的工作和生活狀態,陶虹曾和劇組到北京地鐵的工地上採風,深入地鐵施工現場,同建設者進行交流。雖然選角之初,有人質疑陶虹的形象和氣質與《長夜》中的“嫂子”不太相符,但陶虹通過臺下用心的觀察揣摩和臺上細膩入微的刻畫,使這一角色最終獲得了觀眾的肯定。“生活的細節無處不在,做演員就要有一雙善于發現的眼睛,時刻觀察生活,生活才是最好的素材。”陶虹相信,真正能夠打動觀眾的一定是人物的心靈。無論演什麼角色,當你把想表達的人物情感的部分演得很準確的時候,一切都不是問題,觀眾會忘掉那些外在的東西。

  作為一名文藝工作者,陶虹以藝為本,以德為先。多年來,她一直熱衷于社會公益事業,積極參加慈善捐助活動,擔任公益宣傳大使,以一顆真誠、持久的愛心,身體力行地讓公益成為了她生活的一項內容、一種常態。陶虹坦言,這些年的慈善經歷,有太多感動的瞬間都深深地觸動著她,自己還談不上是在這方面做得很好的人,所以一直希望努力做一些力所能及的事。而讓她特別感動的是,一開始只是認為自己做了一些小事,結果發現身邊有很多人都在支持她,這讓她有了緊迫的責任感和更大的動力去多做一些,再多做一些……


(編輯:曉婧)