郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

顏丙燕:春風十裏不如你

時間:2016年04月18日來源:文藝報作者:許 瑩

  在顏丙燕20余年的從影生涯中,她在50余部影視作品中成功塑造了多個性格類型反差極大的人物形象。她是《歧路英雄》中柔弱的鄰家女孩,她是《驚濤駭浪》中單純善良的村姑,她是《愛情的牙齒》中年齡跨度長達20年的北京姑娘錢葉紅,她是《萬箭穿心》中與命運抗爭的悲劇女性。與顏丙燕有過合作的人都知道,她對角色的塑造從不脫離現實。在實際拍攝過程中,她向化粧的工作人員提出要求:“除非劇情需要,否則所有拍攝睡覺的戲都要卸粧。”她不顧自己外表是否光鮮,而以真實感為飾演準則,她憑借影片《愛情的牙齒》一舉奪得了中國電影的最高獎“金雞獎最佳女主角”及“中國電影最佳新人獎”。採訪中顏丙燕表示:“每個人對漂亮的理解是不一樣的,一個模特可能會關注什麼是好看的,而一個影視演員要表現的恰恰是劇中人物內心的東西,是要給觀眾提供俗稱靈魂的東西,而不是一個華麗的空皮囊。”

  由顏丙燕所出演的作品曾入選法國戛納、法國杜維爾、韓國釜山、加拿大蒙特利爾等多個國際知名電影節並有所斬獲。名聲大噪的她卻並不以片酬高低來決定是否拍攝影片,而始終將藝術品質放在第一位。1998年顏丙燕在其出演的電視劇《紅十字方隊》獲得第16屆大眾電視金鷹獎最佳女配角獎後正式離開了北京歌舞團,那時的她並沒有單位。1999年,母親被查出患有結締組織未分化,為了給母親治病,她早已債臺高築。《愛情的牙齒》是她在母親走後接手的第一部電影,此片也是莊宇新導演的處女作,當影片拍攝完成三分之一後導演第一次看樣片,對一切都不滿意,那批膠片就全部作廢了,只能重來。本就不多的投資給了導演莫大的壓力,而顏丙燕一直鼓勵導演,並不計片酬高低用心將電影中的錢葉紅這一角色刻畫好。社會的快節奏發展注定了文藝片不好做,但是她更願意去挑戰這一難度,因為她熱愛這份事業,她能夠在對角色的深入挖掘與創造中發掘無限的樂趣,她説:“這和出名賺錢走的是完全不同的兩條路子”。

  除此之外,她還熱心參與社會公益事業。顏丙燕的父親患有心臟病,有一天為其父親做手術的屈正大夫告訴她,西藏特殊的地理位置造成了一批孩子從一出生就患有先天性心臟病,如果不治,孩子隨時可能有生命危險,而這些患有先天性心臟病的孩子其實只要在他們小的時候做一個小手術便可以挽救他們的生命。顏丙燕隨即在由屈正愛心基金會發起的“救助先天性心臟病兒童”的活動中救助了多位先心病患兒,她親力親為,對于慈善,她最開心的事情莫過于幫助到了真正需要幫助的人。

  生活中的她樸實低調,演戲時全力以赴猶如發光體。顏丙燕美在求實的品質,美在敬業的品德,更美在善良的心靈,在這種大美面前,春風十裏不如你。


(編輯:曉婧)