郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

陳濤:文藝工作者應秉持藝術理想和良知

時間:2016年04月18日來源:文藝報作者:徐 健

  如果從1988年9月考入重慶藝術學校雜技表演專業算起,陳濤的雜技生涯已經27年了。從一名雜技演員,到劇團的管理者、決策者,乃至重慶甚至西部地區雜技藝術新的領軍人物,陳濤的每一步都穩健扎實。他有開拓創新、刻苦鑽研、求真務實的勁頭,更有堅韌頑強、任勞任怨、敬業奉獻的品質,正是他的艱辛付出,為雜技藝術的發展和中國雜技走向世界貢獻出了自己獨特的力量。

  自擔任團長以來,以陳濤為班長的重慶雜技藝術團秉承“艱苦奮鬥,勇攀高峰”的雜技精神,不等不靠,積極面向市場,狠抓藝術創作,大力拓展演藝市場,積累了不少成功經驗。在陳濤看來,當代文藝工作者只有在藝術工作方面敢于突破、勇于超越,不斷以新的文化內容、文化樣式開辟文化發展的新境界,才能更好地引領文化發展潮流。 “重慶雜技團之所以能夠在國內外廣泛演出,頻獲國家級大獎,一個重要的原因就是堅持精品立團,把藝術水準作為院團的核心競爭力。”陳濤説。重慶雜技團的創作不追求數量的多少,而更強調質量的高低,絕不搞粗制濫造和迎合市場之作。比如雜技劇《花木蘭》,前後改編、打磨上百次。“‘十年磨一劍’,在藝術追求上,我們從來都是寧缺毋濫,觀眾不滿意不罷休,專家不認可不放棄”。

  為了抓好劇目創作,陳濤把排練場當成了自己第二個家,每天上班來得最早,走得最晚,沒有節假日,沒有周末,病了累了也不休息,在疲困、艱辛中執著地堅持著。參加第七屆全國雜技比賽前,作為參賽節目《感—倒立組合》的分管領導兼指導教師,他天天堅守排練第一線,緊盯排練進度和質量,保證訓練安全。他忘我的工作,為大家樹立了榜樣,也把大家的思想和精神擰成了一股繩,使《感—倒立組合》獲得了全國雜技比賽文華雜技節目創作金獎第一名。

  劇團日常演出繁忙,但不管多忙,陳濤也沒有忘記下基層演出,始終把社會責任放在首位,重視文以載道、以文化人,堅決不做市場的努力。“現在國內演出以公益為主,我們積極參加重慶市文化委組織的下鄉演出,並以雜協的名義參加市文聯組織的下鄉演出。”陳濤説,“文藝工作者應該秉持藝術理想、藝術良知,倍加珍惜黨和人民給予的榮譽與關愛,努力以高尚的職業操守、良好的社會形象,贏得人民群眾的尊重和愛戴,切實履行文藝工作者的社會責任”。

  近4年來,重慶雜技藝術團先後在美國、法國、西班牙籌備建立自己的演出基地,創作的雜技劇《花木蘭》《紅舞鞋》已在英、法、美等20多個國家演出3000余場,觀眾達300多萬人次。而陳濤把這些“走出去”的成績歸結為團隊的合作。“正是團隊中每一個人熱忱地工作、對藝術的不懈追求,對演藝事業的高度認同,大家擰成一股繩,始終堅守正確的價值追求,堅守民族文化立場,弘揚崇高文化理想,用高質量、高品位的優秀作品生動形象地弘揚了社會主義核心價值觀,擔負起了建設和傳播先進文化的歷史使命”。


(編輯:曉婧)