郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

劉之冰:把“德藝雙馨”四個字看得非常神聖

時間:2016年04月18日來源:文藝報作者:夏寧竹

  電影《百團大戰》裏飾演左權的國家一級演員劉之冰,是八一電影制片廠演員劇團團長、中國電影家協會理事,剛剛榮獲第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者。作為一名演員,劉之冰深深地體會到文藝工作者在品德方面加強自我約束的重要性。“我們現在社會遇到的最大問題是文化的空缺、道德的空缺,這些消極現象困擾著我們整個社會。文藝工作者處于文化關注的最前沿,很多時候發揮的是一種社會示范作用,所以更需要我們主動承擔起一部分社會示范的責任”。

  從入行開始,劉之冰就對自己有著高要求的標準。“我對個人品德的要求不是從現在,而是循序漸進地一直在這方面努力著。在大家看得見的時候我這樣要求,大家看不見的時候也同樣如此。這不但需要自覺,也與我生長環境的影響密不可分。”在第一次拍電影的時候,劉之冰在老導演湯曉丹組下演一個小角色,這位拍過《南徵北戰》《渡江偵察記》《不夜城》《祖國啊母親》的老人當時已經68歲了,是他將劉之冰引向銀幕之旅。當時只有15歲的劉之冰剛剛接觸演戲,湯曉丹導演不厭其煩地告訴劉之冰如何用正確的方法來理解人物以正確的態度來對待工作、以負責任的精神對待演戲。“我很幸運,剛開始起步就遇到了這樣的導師。”有一天劉之冰在麥田裏拍戲,一個場面拍了好多遍都不合格,攝影師不耐煩了,然而湯曉丹導演卻很嚴肅地和大家説:“誰都有年輕的時候,我們也都是從年輕時候過來的,我們一開始拍電影就會嗎?小孩子剛剛步入這個環境,有些問題是正常的,我們應該教會他怎麼樣去做。”這些話對劉之冰留下了非常深刻的印象。“本來確實是我經驗不足,卻得到導演如此溫暖話語的包容。以至于在未來很多很多類似場景出現的時候,都盡可能地去幫助那些年輕的、沒有豐富經驗的從業者。這就是言傳身教。”劉之冰就是在這樣的環境下,在大家的愛護下,在湯曉丹導演的保護之下成長起來的。

  當年老一輩藝術家身上體現的藝德,也成為了劉之冰演藝生涯裏重要的行為規范。“老藝術家身上的藝德不僅僅是一種經驗,更是一種人格之間的相互尊重、藝術創作上的平等以及坦蕩的道德風范。我很幸運在這樣的環境完成了成長,我不敢想象如果我一開始遇到的人沒有這樣的包容會是怎樣。每個人在成長過程中都需要鼓勵,在鼓勵中前進和在尖酸刻薄中成長的結果是完全不一樣的,因為表演是用情感去創作,演員的創作情緒需要得到保護。而這個風氣需要用藝德來形成”。

  劉之冰把“德藝雙馨”這四個字看得非常神聖。在他看來,如果用各種手段、緋聞炒作自己,以博得較高的社會關注度,這樣的手段是要不得的。“我們無權去要求別人,只能用自己的能力給周圍的人以健康積極的影響,盡自己的可能起到一定的示范作用,作出正面的表率。很多演員名氣很大,片酬高,票房號召力很強,但是這種公眾人物有時很少注重自己的個人品行。做演員首先是德,德是立身之本、立人之本、立國之本,只有有了德才能成為對社會有用之才”。

  正如兩年前劉之冰在第八屆全國德藝雙馨電視工作者頒獎典禮上的發言:“你可以竊取一時的好感,但你不可能賺取一世的口碑,失去了善良的靈魂你即便具有再出眾的才華也無法綻放生命的精彩。對于每一位獲獎者來講,我們不但需要通過自身堅持不懈的一貫努力去繼續貢獻出引領觀眾情懷、溫暖民眾情感、帶給大眾對未來充滿美好向往的藝術形象,更要通過自身良好的道德形象去感召民眾對善良美好的追求和對社會公信的堅定信念,做不到這些我們便沒有資格坦然地將這枚金光燦燦的獎牌挂在胸前。也許有人會説:我就是一個演戲的,我承受不起這麼高的要求,那就請你去你想去的地方得你該得的東西。因為這面沉甸甸的獎牌上雕刻的四個字叫:德藝雙馨”。


(編輯:曉婧)