郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

馮遠徵:時代呼喚優秀文藝我們正當其時

時間:2016年04月18日來源:人民政協報作者:楊雪

中青年藝術家任重道遠 

時代呼喚優秀的藝術和藝術家 

——第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會在京舉行 

話劇《司馬遷》劇照

  編者按: 

  為了深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和中央《關于繁榮發展社會主義文藝的意見》,在文藝界大力弘揚德藝雙馨精神,9月15日中宣部、人社部和中國文聯在人民大會堂聯合召開第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會,中國文聯主席孫家正、中宣部常務副部長黃坤明出席大會,中國文聯黨組書記、副主席趙實主持會議。大會授予54名文藝工作者“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號,這是黨和人民給予文藝工作者的崇高榮譽,體現了對全國文藝工作者的殷切期望。本報記者在第一時間對此進行了採訪。 

  霍勇等代表榮譽稱號獲得者發言 

  9月15日表彰大會上,藝術家代表做了發言。對于獲得“第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者”的殊榮,海軍政治部文工團一級演員霍勇在談到自己為什麼選擇將一生奉獻給部隊文藝工作時,他説,1940年,八路軍在河北井陘縣百團大戰後,他的父親毅然參加了革命,後來南下解放四川,留在成都建設大西南。在父親的影響下,自己從音樂學院畢業後就加入了部隊文工團。去年,霍勇隨中國文聯文藝志願服務團去阿爾山,慰問三角山邊防哨所,不小心扭了腳,腫得非常厲害,但他沒有告訴任何人,堅持著為邊防戰士唱歌,回到北京一檢查,腳踝已經骨折,3個月下不了床。霍勇説,人民是藝術創造的源泉,人民是我們藝術工作者的根,是我們的魂。部隊培養了我的“藝”,文藝志願服務升華了我的“德”。

  山西太原市晉劇藝術研究院演員、梅花獎獲得者謝濤説,曾經有一個張家口的中學生寫信給她,説自己的母親病重,聽著她唱的晉劇好像可以緩解病痛,謝濤立刻寄去了光碟。半年後,這位觀眾再次來信,説自己的母親走了,是聽著她唱的晉劇走的。多年以後,謝濤在張家口演出時,一位大學生走過來對她説,謝老師,您還記得嗎?我就是當年那個給您寫信的中學生。因為母親愛戲,他也開始聽戲,現在開始寫戲,走上了專業創作的道路。謝濤説,這些發生在我身邊的故事堅定了我的信念,無論當前戲曲生存環境有多困難,舞臺和觀眾就是我們演員堅持前行的動力!

  北京舞蹈學院青年舞團一級演員汪子涵是位80後舞蹈演員,在他接觸第一部舞蹈與武術結合的作品——《風中少林》時,為更好地把握角色,他走進少林寺,吃齋、打坐、誦經、掃地,與僧人一起生活。在一次雙人舞段排練中,一個騰空躍起做飛腳的高難動作,汪子涵從空中重重地摔下來,導致右肩骨與鎖骨分離,住進醫院。當時醫生叮囑他最好休養6個月再繼續排練,但汪子涵只休息了一個月,就拆下固定板,走進了排練廳。他説,看舞蹈和練舞蹈是他的“止痛藥”。

  中青年藝術家任重道遠

  全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會結束後,記者採訪了全國政協委員、中國文聯黨組成員、中國文藝評論家協會副主席夏潮。談起這一獎項的評選,夏潮委員説,“今年已經是第四屆了,要獲得這個榮譽是很不容易的。第一批獲得此獎的姜昆、徐沛東等藝術家都60多歲了。”

  夏潮委員説,第四屆表彰和前幾屆比較起來具有一些特殊意義,下個月是習近平總書記文藝工作座談會講話發表一周年,中央剛剛又通過了《關于繁榮發展社會主義文藝的意見》,中央是將文藝工作的重要性放在國家的總體戰略上來考慮的,就是現在提出來的“兩個一百年”的戰略目標,或者説中華民族偉大復興的目標。中華民族的偉大復興不僅要實現物質生活的豐富,也包括精神生活和文化生活的豐富。習總書記説,在這樣一個時代的主題下,全社會需要價值引導力、文化凝聚力和精神推動力,而文藝的突出意義就體現在這其中。夏潮指出,改革開放以來,涌現了不少好作品,但總體來講是不夠的,所以習總書記提出,我們需要一批思想精深、藝術精湛和制作精良的文藝作品;需要有思想性、藝術性、觀賞性相統一的作品;需要有筋骨、有道德、有溫度的藝術作品。文藝作品來源于生活,文藝作品靠人來生産,所以需要建設德藝雙馨的文藝隊伍,文藝工作者一定要做時代風氣的先覺者、先行者、先倡者。在這個隊伍的建設中,中央明確提出要把道德建設放在首位,中青年藝術家任重道遠。

  夏潮告訴記者,此次表彰,是經過層層推舉的,不但包括國有劇院、軍隊係統,還包括民營的和個體,表彰人員涉及十幾個藝術門類,年齡基本是在55歲以下。獲獎者不但要在藝術上立得住,更要在思想品德上立得住。“德藝雙馨”,不只是一個榮譽,更是一種約束和鞭策,尤其對于中青年藝術家來説,要起到標桿作用。他們要堅持為社會主義服務、為人民服務的兩個方向;要能夠扎根生活、深入群眾,就像習總書記講的那樣,文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根于人民;同時,還要有創新意識和精神、能夠推陳出新。他們的作品要能夠弘揚社會主義核心價值觀、繼承中華民族悠久傳統文化、反映中國精神、貼近人民感情。此次德藝雙馨表彰活動,起到的應是一種引領和督促作用。


(編輯:曉婧)