郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

強渡烏江天險

時間:2016年10月18日來源:人民網作者:

    1935年1月1日,中共中央在猴場作出了《中央政治局關于渡江後新的行動方針的決定》。決定指出:“建立川黔邊新蘇區根據地。首先以遵義為中心的黔北地區,然後向川南發展,是目前最中心的任務”。紅軍總政治部下達《關于瓦解貴州白軍的指示》。朱德電示紅軍各部,“偷渡部隊不應小于一個團”。紅一軍團第2師進抵烏江南岸,其前衛4團逼近烏江界河渡口,進行火力偵察,準備渡江。

  國民黨“追剿軍”第2兵團總指揮薛岳到馬場坪,與貴州總指揮王家烈商定黔北部署。王家烈稱“30日晨匪一股由王文場向江界河新老渡口搶渡”,“午又匪一股約4000余人,向我回龍北岸渡口搶渡”。

  1月2日,紅軍右縱隊一軍團主力和九軍團,在余慶縣箐口附近的回龍場渡口擊潰黔軍第8團萬式炯部,渡過烏江。9時,紅一軍團2師4團在團長耿飚、政委楊成武的率領下,在江界河用竹筏強渡烏江未成功。入夜後,4團再次強渡烏江,第3連連長毛振華率4名戰士登上北岸。

  黔軍教導師師長侯之擔上報稱“匪一股由回龍場以槍炮向箐口猛攻”,“又一股約2000人在江界河對岸,向我猛攻”,“匪即扎筏強渡”。

  1月3日9時,紅軍在江界河發起猛烈攻勢,擊潰江防黔軍第3旅林秀生部第5、第6團,強渡烏江成功。紅軍幹部團、工兵連在渡口架設浮橋。軍委縱隊及五軍團渡過烏江。左縱隊三軍團于茶山關渡口過烏江,進駐遵義尚稽。17時,紅一軍團2師先頭連佔領黔軍“前敵指揮部”所在地豬場(今珠藏)。王家烈向蔣介石電報烏江戰況,稱“該匪北竄渡江之企圖,已可明證”。

  1月4日,紅一軍團2師第6團接受奪取遵義的任務,在團長朱水秋、政委王集成的率領下,向遵義團溪方向前進。王家烈電報蔣介石:“冬日午時共匪突以巨大火力,向我岩門老渡口猛烈轟擊,我第8團余營守兵,擊斃匪眾逾千,該營亦傷亡殆盡,匪乘勢搶渡,佔據箐口”

  1月5日,紅九軍團佔領湄潭,駐守縣黔軍第8團潰退鳳崗。紅三軍團進入遵義懶板凳。紅一軍團第2師第6團由團溪經龍坪向遵義進發,在深溪殲黔軍第1營。22時36分,中央軍委電令我各路紅軍迅速休整,準備進入反攻戰。24時,紅一軍團向所屬各部隊下達《關于進城執行政策的規定》。

  1月6日,紅一軍團第2時在遵義城外桑木埡至豐樂橋之間與黔軍侯漢佑部交戰。晚黔軍潰敗,紅軍將黔軍俘虜押在遵義城南門。俘虜叫開城門後,紅軍衝進城內與黔軍激戰。黔軍教導師副師長、遵義城防司令侯漢佑從遵義北門退往板橋。紅五軍團集中豬場,並以一部扼守烏江袁家渡、江界河、孫家渡渡口。

  王家烈電報:“匪大部渡過烏江。支日分陷湄潭、團溪、向遵義壓迫。七在烏江南岸一部約3000人,經中坪、龍旺河西竄,微午逼近開陽”。

  1月7日,紅軍全面佔領遵義城,一軍團向婁山關、桐梓方向追擊,擴大佔領區,確保中央機關的安全。晚21時40分,中革軍委在團溪致電各軍團及軍委縱隊:“我2師已襲佔遵義,敵由北門潰退,正乘勝追擊中,我野戰軍已到達預定的集中地域……”

  佔領遵義後,紅軍得到了寶貴的休整時間,為中央政治局會議的舉行創造了良好的條件。


(編輯:雲菲)