郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

巴西會議

時間:2016年10月18日來源:人民網作者:

    毛爾蓋會議後,1935年8月底,右路軍(中央紅軍)穿過茫茫草地到達班佑、巴西一帶,等待與左路軍會合。

  但張國燾率左路軍到達阿壩後,違抗中央命令,拒不與右路軍會合,並要挾右路軍和黨中央南下,甚至企圖危害黨中央。針對這種情況,中共中央于1935年9月2日至9日在班佑寺內連續召開政治局會議。29日在巴西召開中央政治局常委會議,著重研究教育與宣傳問題,張聞天、博古、毛澤東、王稼祥、李維漢、凱豐等出席會議。中央政治局于24日將毛兒蓋會議決定電告張國燾。中央政治局于9月2日在巴西召開會議。會議討論一方面軍工作方針問題。出席會議的有:張聞天、博古、毛澤東、王稼祥、凱豐、陳昌浩、劉少奇、彭德懷、楊尚昆、李富春、徐向前、傅鐘、李卓然、鄧發等。周恩來因病未參加會議。

  9月9日上午,張國燾給陳昌浩來了份密電,參謀長葉劍英首先看到此電,電報的大意是命陳昌浩率右路軍立即南下,並提出“徹底開展黨內鬥爭”,企圖危害黨中央。葉劍英識破了這一陰謀,立即報告了毛澤東。毛澤東、張聞天、博古隨即趕到了三軍團駐地巴西,連夜召開了政治局緊急會議。

  會議分析了紅一、四方面軍會師後張國燾分裂黨和紅軍,抗拒中央命令的種種表現,分析了張國燾仗優勢兵力,妄圖淩駕和危害黨中央的危險處境。毛澤東等同志一致認為,在此種危急關頭,再繼續説服、等待張國燾率領左路軍北上,不僅沒有可能,而且會招致嚴重後果。為了堅持北上建立川陜甘根據地的方針,同時為了給整個紅軍北上開辟道路,會議決定採取果斷措施,立即率紅一、三軍、軍委縱隊一部,組成臨時北上先遣隊,到阿西集合,繼續北上,向甘南前進,並通知已到俄界的林彪、聶榮臻,行動方針有變,要一軍在原地等待。會議還決定以後右路軍統歸軍委副主席周恩來指揮,並委托毛澤東起草《中共中央為執行北上方針告同志書》。

  9月10日淩晨黨中央率直屬縱隊離開巴西地區向甘肅俄界進發,同時發布《為執行北上方針告同志書》。

  黨中央和毛澤東率紅三軍、軍委縱隊和紅軍大學一部,離開巴西迅速北進,于9月11日晚陸續到達甘南俄界(今甘肅迭部縣高吉村),與先期到達的紅一軍會合。

  這次匆匆開始、匆匆結束的會議就是著名的“巴西會議”。巴西會議又一次將紅軍從危機中解救了出來。巴西會議是決定黨和紅軍前途命運的一次關鍵會議,在中共黨史上有著重要的歷史地位。


(編輯:雲菲)