郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

國平:走好我們這一代人的長徵路

時間:2016年10月17日來源:中國新聞網作者:國平

  “長徵永遠在路上。這次專程來這裏,就是緬懷先烈、不忘初心,走新的長徵路。今天是實現‘兩個一百年’奮鬥目標的新長徵。我們這一代人要走好我們這一代人的長徵路。”近日,習近平總書記到寧夏考察,從北京直飛固原,驅車70多公裏到將臺堡,向紅軍長徵會師紀念碑敬獻花籃,參觀三軍會師紀念館,並發表了重要講話。

  從在紀念建黨95周年大會上告誡全黨進京趕考“這場考試還沒有結束,還在繼續”,要“繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷”,到此次強調“走好我們這一代人的長徵路”,有一顆初心貫穿始終,就是共産黨人的奮鬥之心,就是對人民的赤子之心;有一種精神穿越歷史,就是為了理想信念而不畏犧牲、排除萬難,勇于變革、勇于創新。

  1936年10月,紅軍三大主力在會寧和將臺堡會師,標志兩萬五千裏長徵勝利結束。回望80年前的偉大壯舉,黨之所以在“把活路堵死、向死路求生”的生死抉擇中絕處逢生,之所以能創造以弱勝強、挑戰極限的傳奇,關鍵就在于永懷一顆初心,永葆一種精神。

  今天我們所要走的實現“兩個一百年”奮鬥目標的新長徵,要把13億人民“一個也不能少”地全部帶入全面小康、進而帶入社會主義現代化,這同樣是人類歷史上從未有過的壯舉。能不能走好新的長徵路,關鍵在于能不能永懷一顆初心,永葆一種精神。在參觀三軍會師紀念館時,習近平總書記説:“革命理想高于天,不怕犧牲、排除萬難去爭取勝利,面對形形色色的敵人決一死戰、克敵制勝,這些都是長徵精神的內涵。”“有了這樣的精神,沒有什麼克服不了的困難。我們完全有信心有決心有恒心實現中華民族偉大復興的中國夢。”繼承和弘揚好偉大的長徵精神,不忘初心,繼續前進,勇于排除前進道路上的一切艱難險阻,敢于在千難萬險中開辟前進的道路,就沒有什麼能阻擋我們實現億萬人民的偉大夢想。

  不忘初心,是要在行動中來體現的。走好我們這一代人的長徵路,關鍵就是實幹,敢于擔當作為,敢于攻堅克難,敢于奪取勝利。習近平總書記強調:“社會主義是幹出來的。正是靠著工人階級埋頭苦幹、真抓實幹的拼搏精神,我們才能實現一個又一個偉大目標,取得一個又一個豐碩成果。”“中華民族積蓄的能量太久了,要爆發出來去實現偉大的中國夢。這是我們這一代人的歷史使命,我們每一個人都在自己的崗位上為實現這個目標而奮鬥。”這是對過去的歸納,也是對未來的開啟,更是對我們每一個人的激勵與期待。在行動中見精神,在實幹中見真章,新長徵就定會成為中華民族的新傳奇。


(編輯:雲菲)