郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

用長徵精神推動中國夢的實現

時間:2016年10月17日來源:人民網作者:李健

  今年是長徵勝利八十周年。如果將長徵放在二十世紀波瀾壯闊的中國革命史中,我們可以發現它是其中極為關鍵的一環。長徵不僅揭開了中國革命嶄新的一頁,使得中國共産黨在革命形勢處于低潮的時候實現了戰略轉移,贏得了生存和發展的空間;從馬克思主義中國化的百年歷程來看,它進一步開辟了馬克思主義中國化的道路,極大地推進了馬克思主義中國化的歷史進程;而它所體現出來的長徵精神,為中國革命不斷從勝利走向勝利提供了強大精神動力,不僅在當時,更在當下激勵著我們為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力。 

  大革命失敗以後,一時間中國大地陷入一片腥風血雨之中。為了挽救革命,中國共産黨發動了南昌起義,創立了中國共産黨領導下的人民軍隊,打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍。其後八七會議確定了土地革命和武裝鬥爭的總方針,興起了土地革命戰爭。毛澤東同志領導了秋收起義,進行了三灣改編,率部到達井岡山,開創了井岡山革命根據地。除了井岡山之外,各革命根據地紛紛展開了政權建設、經濟建設和黨的建設,發展了文化教育事業,革命形勢呈現出新的生機,紅一方面軍粉粹了國民黨反動派四次“圍剿”。

  然而,隨著九一八事變後民族危機的加深,國內階級關係發生劇烈變動,但臨時中央未能適應形勢發展的需要,繼續推行冒險主義和關門主義方針,使得黨在國統區和革命根據地的工作都遭到了嚴重的損失,紅軍在第五次反“圍剿”鬥爭中遭到了空前嚴重的失敗。1934年9月,中央根據地已經陷入困境,僅存一小塊區域。在這種情況下,紅軍被迫撤離中央根據地。黨領導紅軍突破層層封鎖,粉碎敵軍的圍追堵截,跨過滔滔激流,越過皚皚雪山,穿過茫茫草地,同時克服了黨內的教條主義和分裂主義錯誤,終于在1936年10月實現了三大主力紅軍的會師,取了萬裏長徵的勝利。

  長徵使得中國共産黨實現了軍事上和政治上的戰略轉移,推動中國革命轉危為安。長徵的勝利保存和鍛煉了中國共産黨和紅軍的骨幹,它是宣傳隊、播種機,沿途播下了革命的種子。三大主力紅軍在中國的西北會師,實現了從南方到北方的軍事戰略上的轉移,鞏固和發展了陜甘寧革命根據地,為抗日民主統一戰線的形成提供了必要的條件。可以説,長徵為中國人民奪取抗日戰爭勝利、進而奪取新民主主義革命勝利打下了堅實基礎。

  長徵還是馬克思中國化歷程中的關鍵一環。在長徵途中,黨召開了遵義會議,王稼祥曾經回憶道:“一路上,毛澤東同志同我談論了一些國家和黨的問題,以馬列主義的普遍真理和中國革命實踐相結合的道理來教導我,從而促使我能夠向毛澤東同志商談召開遵義會議的意見,也更加堅定了我擁護毛澤東同志的決心。”遵義會議第一次獨立自主解決自己重大問題,結束了教條主義在黨內的統治,確定了毛澤東同志在紅軍和黨中央的領導地位。長徵把馬克思列寧主義基本原理同中國革命具體實踐結合起來,對馬克思主義中國化做出了突出的貢獻,産生了深遠的影響。 

  長徵還培育了中國共産黨和人民軍隊的革命精神,鑄就了偉大的長徵精神,成為中華民族偉大的、寶貴的精神財富。長徵精神就是把全國人民和中華民族的根本利益看得高于一切,堅定革命理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神;就是為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神;就是堅持獨立自主、實事求是,一切從實際出發的精神;就是顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神;就是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共、艱苦奮鬥的精神。 

  今天,我們回顧長徵的偉大勝利,既是緬懷先輩們的豐功偉績,也是激勵我們繼承和發揚紅軍長徵的光榮革命傳統,繼續大力推進馬克思主義中國化,不斷開拓馬克思主義在當代中國發展的新境界。

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央團結帶領全國各族人民,正努力為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢這一新的偉大的長徵而不懈奮鬥。

  繼承和發揚紅軍長徵的光榮革命傳統,就要準確把握我們的國家戰略。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,逐步形成並積極推進全面堅持小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局。這是新的歷史條件下的治國理政總方略,是時代和實踐發展對黨和國家工作提出的新要求。我們要發揚長徵精神,協調統籌推進“四個全面”戰略布局,把“四個全面”戰略布局貫徹到經濟社會發展全過程。

  繼承和發揚紅軍長徵的光榮革命傳統,就要繼續豐富和發展當代中國馬克思主義。解放思想、實事求是、與時俱進,是馬克思主義活的靈魂,我們必須堅持理論聯係實際,堅持問題導向,堅持實踐是檢驗真理的唯一標準,深入研究我們面臨的新情況新問題,努力豐富和發展中國特色社會主義理論體係,並在實踐中進行檢驗。

  繼承和發揚紅軍長徵的光榮革命傳統,就要堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量。長徵精神核心在于把全國人民和中華民族的根本利益看得高于一切,而中國夢正是把國家、民族和個人作為命運共同體,將國家利益、民族利益和每個人的具體利益緊緊聯係在一起,是追求國家富強、民族振興、人民幸福。人民是中國夢的主體、也是中國夢的創造者和享有者,只有全體人民腳踏實地、辛勤勞動、自強不息,大力弘揚長徵精神,才能最終實現中華民族的偉大復興!


(編輯:雲菲)