郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

張健:中國共産黨為什麼能夠在長徵途中實現偉大歷史轉折?

時間:2016年10月17日來源:新華網作者:張健

  80年前,中國共産黨領導中國工農紅軍戰勝千難萬險,勝利完成了舉世聞名的二萬五千裏長徵。也正是在長徵途中,中國共産黨實現了第一次偉大歷史轉折,以遵義會議為中心,前後一係列會議的召開,成為由錯誤路線轉變到正確路線的重要關頭,因而成為黨的歷史上的一個生死攸關的轉折點。

  1934年12月中旬,血戰湘江後的中央紅軍到達湘西南邊陲的通道縣,準備北上湘西與紅二、六軍團會合。而此時,國民黨軍已在通道縣東面和北面諸縣集結20萬兵力,布下一個大口袋陣,湘江之戰後銳減至3萬余人的紅軍如果繼續執行原計劃,勢必面臨滅頂之災。面對這一新情況,中共中央召開臨時緊急會議,經過激烈爭論,第一次否決了共産國際派來的軍事顧問李德的主張,接受了毛澤東的建議,改變了進軍路線,為遵義會議改組中央奠定了初步基礎,但戰略方針上的重大分歧依然存在著。

  12月15日,中央紅軍進佔黔東南的黎平。18日,中共中央政治局在此召開會議,討論通道會議未解決的戰略方針問題。在戰略發展方向上,會議採納毛澤東的建議,決定放棄與紅二、六軍團會合的原定計劃,轉而向黔北遵義地區進軍,建立以遵義為中心的川黔邊根據地。除討論戰略方針問題外,會議還分析了紅軍第五次反“圍剿”以來的失敗原因,對中央的錯誤軍事路線進行了初步批評,並決定在適當時候召開會議進一步總結經驗教訓。

  12月31日,中央紅軍到達位于黔中的甕安縣猴場鎮,準備搶渡烏江,按黎平會議的決定挺進黔北遵義。但李德和當時在中央負總責的博古固執地提出不過烏江,在烏江南岸建立臨時根據地,徐圖東進,擇機仍要與紅二、六軍團會合。于是,中央政治局專門召開特別會議,重申要堅決執行黎平會議決議,並限制了博古、李德的軍事指揮權限,決定:關于作戰方針,以及作戰時間與地點的選擇,軍委必須在政治局會議上作報告。為實際上解決博古、李德到中央蘇區掌握實權後黨內生活一直不正常的問題,奠定了組織程序的基礎。

  1935年1月7日,中央紅軍攻佔貴州第二大城市遵義,獲得10多天的休整,使得中共中央有較充裕的時間召開具有撥亂反正意義的遵義會議。15日至17日,中共中央政治局擴大會議召開,主要議題是總結第五次反“圍剿”失敗的經驗教訓。經過激烈爭論,一致決定渡江北上建立新的根據地,並在統一思想的基礎上形成決議,肯定了毛澤東關于紅軍作戰的基本原則,同時改組中央領導機構,增選毛澤東為政治局常委,取消博古、李德的最高軍事指揮權。遵義會議集中解決了當時具有決定意義的軍事和組織問題,在極端危急的歷史關頭,挽救了中國共産黨,挽救了紅軍,挽救了中國革命,成為中國共産黨歷史上的第一次偉大轉折。

  中國共産黨為什麼能夠在瀕臨絕境的漫漫長徵途中,實現如此偉大的歷史性轉折?

  習近平總書記最近在參觀“英雄史詩 不朽豐碑”主題展覽時指出,“紅軍長徵勝利,充分展現了革命理想的偉大精神力量”。中國共産黨能夠在長徵途中實現偉大歷史轉折,答案也在偉大的長徵精神之中。

  偉大的長徵精神,既包括甘于吃苦、不懼艱難的革命樂觀主義,勇于戰鬥、無堅不摧的革命英雄主義,也包括堅持真理、修正錯誤的自我革新精神,以及顧全大局、團結統一的集體主義精神。

  敢于堅持真理、勇于修正錯誤,是一名徹底的唯物主義者應具有的思想品格,也是一個成熟的馬克思主義政黨應具備的理論品質。中國共産黨的思想路線是實事求是,堅持真理、修正錯誤是這一思想路線的內在要求,就是要將馬克思主義唯物辯證的認識論運用到黨的實際工作中,努力防止和不斷克服主觀唯心主義傾向。盡管中國共産黨在某些歷史時期或發展階段,由于種種原因曾不同程度地偏離過實事求是的思想路線,但黨都能最終糾正自身錯誤,重新回到這一思想路線上來。遵義會議的勝利召開,就是一個成功范例。

  中國共産黨在把馬克思主義基本原理同中國具體實際結合起來、探索適合中國國情的革命和建設道路過程中,取得了重要的成就,也經歷過嚴重曲折、付出了沉重代價。中國共産黨始終堅持真理、不斷修正錯誤,在同各種錯誤傾向作鬥爭並深刻總結其歷史經驗的過程中,不斷推進馬克思主義中國化,實現了黨的指導思想和基本理論的與時俱進。也正是在獨立自主地糾正長期統治中央的“左”傾錯誤路線過程中,中國共産黨開始走向成熟,作為毛澤東思想重要組成部分的新民主主義革命理論也在形成發展中逐步獲得了全黨的認同。

  真正做到敢于堅持真理、勇于修正錯誤,還在于中國共産黨的領導人能夠以黨和人民事業的大局為重,不計較個人利害得失,自覺維護黨的團結統一,在深刻總結犯錯誤原因的基礎上,共同向著正確的目標邁進。遵義會議能夠勝利召開,偉大歷史轉折能夠順利完成,與會者顧全大局、維護團結的博大胸懷也是一個重要方面。

  撫今追昔,95年來,中國共産黨之所以能夠不斷發展壯大,之所以能夠帶領人民創造舉世矚目的豐功偉業,根本原因就在于,她始終堅持科學理論的指導,並把馬克思主義基本原理同中國革命、建設、改革的具體實際相結合,在實踐中堅持真理、檢驗真理、發展真理,實現了黨的指導思想和基本理論的與時俱進。黨的指導思想和基本理論與時俱進的歷史進程,既艱難曲折又輝煌壯麗,為我們提供了許多深刻的啟示:只有本著對黨和人民事業高度負責的鄭重態度,堅持實事求是的思想路線,運用馬克思主義的唯物辯證法科學評價黨的歷史,著眼事業長遠以發展的眼光全面總結正反兩個方面的歷史經驗,從中吸取寶貴的經驗教訓,把黨和人民的事業繼續推向前進。

  (作者為南開大學馬克思主義學院教授,全國黨建研究會特邀研究員)


(編輯:雲菲)