郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

從長徵精神中汲取價值養分

時間:2016年10月17日來源:中國青年報作者:毛勝

  在幾乎每天一次的遭遇戰中,紅軍將士的常用語是:打仗時説“跟我來”,負傷後説“別管我”。這兩句質樸有力的話,折射出紅軍的壯烈情懷和集體主義精神,揭示了紅軍為何有拖不垮、打不散的強大凝聚力和戰鬥力。

  今年是紅軍長徵勝利80周年,經過時間的沉淀,再次回味這部由黨領導紅軍創造的壯麗史詩,可以更加清晰地看到:長徵是世界戰爭史上的一段傳奇,也是人類精神和意志的一次遠徵,更是中國共産黨挽救民族危亡、尋求民族復興的偉大徵程。盡管長徵畫卷漸行漸遠,但長徵精神歷久彌新,其蘊含的價值養分已經成為後人選擇、堅守和踐行價值觀的寶貴精神財富:不畏艱難險阻,堅持北上抗日,彰顯了救國救民的價值追求;不怕流血犧牲,堅持殊死搏鬥,詮釋了舍生取義的價值選擇;不計個人得失,堅持大局為重,標舉了團結統一的價值理念……

  價值觀是最持久最深層的力量,核心價值觀承載著一個民族、一個國家的精神追求,體現著一個社會評判是非曲直的價值標準。處于價值觀形成期的青年,重溫長徵歷史、感悟長徵精神,一定要從中汲取價值養分,努力扣好人生的第一粒扣子,使社會主義核心價值觀成為自己的基本準則,在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新長徵路上放飛青春夢想並不斷前行。

  堅定理想信念,堅守價值追求

  對當下中國青年來説,從長徵精神中汲取價值養分,就要堅定理想信念,堅守價值追求,為全國人民和中華民族的根本利益而奮鬥。“功崇惟志,業廣惟勤”,沒有理想信念就會導致精神“缺鈣”,就會在困難面前迷失方向。長徵是在日本軍國主義加緊侵略中國、中華民族面臨生死存亡之際進行的。黨領導紅軍進行戰略轉移時,堅持把自己的命運與中華民族的命運聯係在一起,把軍事上的戰略轉移與政治上的戰略轉變聯係在一起,把長徵前進的大方向與建立抗日的前進陣地聯係在一起,最終以長徵勝利開創了革命新局面。紅軍將士之所以能夠浴血奮戰、視死如歸,之所以能夠戰勝困難、贏得勝利,關鍵就在于他們心中有著為人民解放和民族復興而奮鬥的崇高理想和堅定信念。

  在新長徵的徵途上,當代青年要深刻理解實現中華民族偉大復興是鴉片戰爭以來中國人民最偉大的夢想,是中華民族的最高利益和根本利益;要牢固樹立在中國特色社會主義道路上實現中國夢的理想信念,自覺地把個人命運同祖國命運緊密聯係在一起,把個人夢想融入民族復興的追求之中;要積極投身改革開放和現代化建設的一個個“突破”“攻克”“飛奪”“強渡”“激戰”之中,讓中華民族以更加自信、更加自強的姿態屹立于世界民族之林。

  增強價值判斷能力,勇于創新

  從長徵精神中汲取價值養分,就要堅持獨立自主、實事求是,增強價值判斷能力,勇于創新創造。“茍日新,日日新,又日新”,沒有創新創造,就會喪失事業發展的源泉,就會在固步自封中走向衰敗。長徵途中,以毛澤東為主要代表的共産黨人把馬克思主義基本原理同中國具體實踐相結合,以極大的政治膽識和理論勇氣糾正了“左”傾教條主義錯誤,走適合國情的革命道路,實行符合實際的戰略策略,在極端危險的境地中挽救了黨,挽救了紅軍,挽救了中國革命。一部包括長徵在內的中國共産黨的歷史,就是一部不斷實現理論創新,推進馬克思主義中國化的歷史。

  在新長徵的徵途上,當代青年要自覺地用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦,深刻領悟黨中央治國理政新理念新思想新戰略,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,永遠緊跟黨高高舉起中國特色社會主義偉大旗幟;要堅持面向現代化、面向世界、面向未來,努力學習和掌握先進的科學文化知識,不斷提高與時代發展和事業要求相適應的素質與能力;要堅持從當代中國實際出發,以敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘、敢為人先的蓬勃朝氣、昂揚銳氣和浩然正氣,為把我國建設成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而上下求索、開拓進取,用心血和汗水譜寫出一曲曲壯美的青春之歌。

  強化價值選擇,加強團結統一

  從長徵精神中汲取價值養分,就要嚴守紀律規矩,強化價值選擇意識,注意加強團結統一,始終以黨和人民的事業為重。“團結就是力量”。沒有緊密團結,就難以凝聚人心、匯聚力量,就難以攻堅克難、成就偉業。長徵途中,黨和紅軍經過艱苦努力和嚴肅鬥爭,戰勝了分裂主義的錯誤,實現了全黨全軍的空前團結,並以各路紅軍的大會師為長徵畫上了圓滿句號。在幾乎每天一次的遭遇戰中,紅軍將士的常用語是:打仗時説“跟我來”,負傷後説“別管我”。這兩句質樸有力的話,折射出紅軍的壯烈情懷和集體主義精神,揭示了紅軍為何有拖不垮、打不散的強大凝聚力和戰鬥力。

  在新長徵的徵途上,當代青年要緊緊團結在黨的旗幟下,繼承和弘揚萬眾一心、眾志成城的集體主義精神;要努力維護和促進各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的團結,把一切可以團結的力量團結起來,把一切積極因素調動起來,為實現中國夢匯集起不可戰勝的磅薄力量。

  艱苦奮鬥,堅持正確價值取向

  從長徵精神中汲取價值養分,就要矢志艱苦奮鬥,堅持正確價值取向,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲。“艱難困苦,玉汝于成”,沒有艱苦奮鬥,就難以應對風險挑戰,就難以抓住機遇。在艱苦卓絕的長徵中,紅軍不僅要擊退窮兇極惡的追兵阻敵,還要徵服渺無人煙的雪山草地,克服極其匱乏的物資困難。沒有氣吞山河的革命英雄主義,沒有勇往直前的艱苦奮鬥精神,長徵的勝利是不可想象的。時代變化了,條件改善了,但艱苦奮鬥的作風不能丟。在新長徵的徵途上,當代青年要清醒地認識到我國正處于並將長期處于社會主義初級階段,實現社會主義現代化、實現全體人民共同富裕還會遇到這樣那樣的困難和風險,必須準備進行長期的艱苦奮鬥;要牢記“空談誤國、實幹興邦”,扎扎實實幹事,踏踏實實做人,勇于在艱苦環境中砥礪品質、錘煉作風、增長才幹,用勤勞的雙手創造自己的精彩人生。

  80年來,中國社會發生了滄桑巨變,但共産黨人為之奮鬥的理想和事業沒有變,長徵精神的價值蘊含沒有變,青年運動的光榮傳統沒有變。當年,長徵隊伍中只有4%的人超過40歲,大約54%的人都在24歲以下。這支年輕的隊伍,義無反顧地扛起民族的希望,在復興徵程中勇往直前。而今,我們比歷史上任何時期都更接近實現民族復興的目標,都更有信心和能力實現這個目標。當代青年要接過歷史接力棒,抓住難得的際遇和機緣,不辜負黨和人民的殷切期望,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,擔負起時代賦予的責任,書寫出屬于時代的光榮,創造出無悔的青春、永恒的青春。


(編輯:雲菲)