郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

新華社評論員:理想信念高于天

時間:2016年10月17日來源:新華社作者:新華社評論員

  新華社北京10月16日電 題:理想信念高于天——長徵精神當代啟示之一

  有一種精神的力量穿越時空,在歲月的打磨中愈發震撼人心。

  自9月23日開幕以來,參觀“英雄史詩 不朽豐碑——紀念中國工農紅軍長徵勝利80周年主題展覽”的觀眾已經突破10萬人次。仰望《血戰湘江》的巨幅油畫,傾聽《最後一次黨費》雕塑背後的故事,凝視方志敏在獄中撰寫的《可愛的中國》手稿,人們或駐足低徊,或鞠躬默哀,或灑下熱淚。80年後回望,人們更加深切地感受到,長徵是一座不朽的豐碑,長徵精神是我們民族彌足珍貴的精神財富。

  歷史,在經過時間沉淀後可以看得更加清晰。80年前,紅軍縱橫十余省,長驅幾萬裏,衝破上百萬國民黨軍隊的圍追堵截,渡江河、翻雪山、過草地,走遍千山萬水,戰勝千難萬險,勝利完成二萬五千裏長徵。在極為險惡的戰爭環境和極為惡劣的自然條件下,紅軍為什麼能創造軍事史上的奇跡,完成史詩般的偉大壯舉?親歷長徵的楊成武將軍曾總結説:是信念——對事業、對革命、對北上抗日路線的信心,對共産主義的遠大理想。“一切為了蘇維埃”的執著追求,“只要跟黨走,一定能勝利”的必勝信念,“為勞苦大眾求解放”的人民情懷,激發出氣壯山河的力量,鍛造了鐵流般的隊伍。正如習近平總書記深刻指出的,紅軍長徵勝利,充分展現了革命理想的偉大精神力量。

  “風雨侵衣骨更硬,野菜充饑志越堅”。漫漫長徵路上,鐮刀斧頭的旗幟始終屹立不倒,理想信念的火炬始終熊熊燃燒。長徵的偉大勝利啟示我們,革命理想高于天,堅如磐石的理想信念,是一支軍隊勇往直前、無堅不摧的制勝之本,是一個政黨永葆生機活力的根與魂,是一個民族蓬勃發展的精神支撐。

  理想之光不滅,信念之光不滅。鄧小平同志説:“過去我們黨無論怎樣弱小,無論遇到什麼困難,一直有強大的戰鬥力,因為我們有馬克思主義和共産主義的信念。”長徵是一次信仰的遠徵,實現了黨和革命事業從挫折走向勝利的偉大轉折。回顧我們黨95年奮鬥歷程,堅定理想信念,堅守共産黨人精神追求,始終是共産黨人安身立命的根本。今天,對有著8800多萬黨員的中國共産黨來説,不忘初心、繼續前進,最根本的就是不忘遠大理想和崇高追求,不斷立根鑄魂、固本培元,用行動詮釋信仰,做到虔誠而執著、至信而深厚。全黨在理想信念上堅定不移,每一位黨員在理想信念上堅定不移,我們黨就會更加堅強有力,始終立于不敗之地。

  人民有信仰,民族有希望,國家有力量。信仰,如導航的燈塔,如奮進的號角,當年曾讓紅軍上下一心、緊密團結,戰勝重重艱難險阻。今天,在決勝全面小康、實現中國夢的新徵程上,理想信念更是我們砥礪奮進的強大動力。用共同理想、共同目標來找到最大公約數、畫出最大同心圓,才能匯聚心往一處想、勁往一處使的磅薄力量;傳承為了信仰一往無前、矢志不渝的紅色基因,才能提振奮發向上、開拓進取的精氣神,才能凝聚起艱苦奮鬥、攻堅克難的中國力量。

  “長徵是宣言書,長徵是宣傳隊,長徵是播種機。”在中華民族乃至人類的史冊上,長徵點亮的精神薪火代代相傳、永不熄滅。盡管時代變了,條件變了,但共産黨人為之奮鬥的理想和事業沒有變,中華民族走向復興的歷史進程仍在繼續。讓我們弘揚長徵精神,高揚理想信念旗幟,走好我們這一代人的長徵路,風雨無阻地把復興偉業推向前進。


(編輯:雲菲)